twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Антон Силуанов: объявление дефолта и мораторий не спасут Украину от выплаты долга

Введение моратория и объявление дефолта не спасут Украину от исполнения долговых обязательств перед Россией. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, Россия ожидала, что Украина вступит с ней в переговоры относительно выплаты 3 млрд долларов за газовое топливо, но Киев предпочел этому объявление дефолта в стране, который тем не менее не отменяет обязательств Украины по погашению задолженности.

"Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на саммите G20 в Анталье в ноябре этого года. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно", - передает слова главы Минфина "Интерфакс".

Стоит отметить, что выплатить трехмиллиардный долг, а также уплатить купон по нему на 75 млн долларов, Украине нужно было до сегодняшнего дня. То есть крайний срок осуществления платежа истекает в ближайший рабочий день - завтра.

Ранее МВФ подтвердил официальный статус этого долга вопреки позиции Киева, который настаивал на его коммерческом характере. Эксперты уже неоднократно отмечали, что в случае суда Киев не сможет отстоять свою позицию и избежать уплаты долга. Стране не остается ничего другого, кроме как пойти на реструктуризацию долга на условиях России.