twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Дефект паропровода на ЛАЭС не повысил уровень радиации в Петербурге

В Петербурге контролируют радиационную обстановку. Как сообщают специалисты Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, все показатели находятся в норме. 

По словам врио заместителя председателя Комитета Игоря Березина, радиационная обстановка находится в пределах допустимого. Необходимые замеры проводят при помощи 16 станций автоматизированной системы контроля уровня радиации.

Как заметили в ведомстве, беспокоиться не стоит: нормальным считает радиационный фон до 60 мР/час. Проверка в нескольких районах Петербурга показала, что эти показатели не превышают и 20мР/час. 

Так, максимальное значение в 19.4мР/час было зафиксировано в Петроградском районе. В Василеостровском – 13мР/час, в Красносельском - 10.7мР/час.

Отметим, накануне на ЛАЭС произошли неполадки. Они привели к тому, что в турбинном цехе второго энергоблока станции произошел сильный выброс пара. В результате его пришлось отключить. 

Позже в пресс-службе станции пояснили, что в ходе обследования источника повышенного парообразования был найден участок паропровода низкого давления с дефектом. Поврежденный участок отключили штатными задвижками около 18:30 18 декабря. 

Как отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда, у жителей Соснового Бора, а также персонала, нет причин для эвакуации. 

В настоящее время станцию готовят к ремонту дефектного паропровода. Причины аварии выяснят позже. 

Все системы остановленного энергоблока №2 сейчас работают в штатном режиме.

О том, что радиационная обстановка находится в норме и в Ленинградской области сегодня также заявляли представители "Росэнергоатома".

«Характер паровой течи незначителен, идет ее локализация. Радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промплощадке не изменялась и остается в пределах естественных фоновых значений", - заметили в ведомстве. 

Как сообщал «ПД», ЛАЭС находится в городе Сосновый Бор, в 80 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Всего на станции эксплуатируется четыре энергоблока электрической мощностью 1 тыс. МВт каждый.