twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге расскажут о новогодних и рождественских традициях России

В Смольном  открылась выставка "Новогодние и рождественские традиции России в 18-20 веках". Экспозицию подготовил Архивный комитет Санкт-Петербурга. Выставку открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Становится традиционным, когда наши архивисты дарят нам очередную выставку интересных материалов. И в этот раз мы сможем узнать, как 300 лет в нашем городе отмечался Новый год. Первоначально ведь ёлки устраивались и подарки дарились не детям, а взрослым. Для представителей разных сословий. Я думаю, сейчас каждый согласился бы вместо корпоратива посетить такую елку ", - сказал Георгий Полтавченко. Он поздравил всех гостей церемонии открытия с наступающим Новом Годом и вместе с куратором выставки осмотрел экспозицию на первом этаже.

Выставка освещает традиции празднования Нового года и Рождества в нашем городе со времен Петра Первого, который положил начало новому летоисчислению и, как следствие, известному зимнему Новому Году. До этого периода Новый год отмечали осенью.

Поздравил всех учебных наступающими праздниками настоятель храма Иконы Всех Скорбящих Радости отец Вячеслав.

"Мы сотрудничаем с Архивным комитетом уже много лет, и для нас было радостью принять участие в организации это выставки. Рождество изменило мир, укрепило семейные ценности, традиции благотворительности", - сказал отец Вячеслав.

Зрителям выставки представлена афиша благотворительного "Базара с Елкой" во Дворце Великого Князя Николая Николаевича, который организовала Санкт-Петербургская Николаевская детская больница. "Предметы, выставленные на продажу, частью пожертвован Государыней Императрицею, членами Императорской фамилии. А все украшения Ёлки были розданы детям по жребию", - говорится в афише.

Осветили авторы выставки и период, когда в нашей стране боролись с Рождеством. Например, об этом свидетельствует выписка из протокола заседания президиума Ленсовета "О воспрещении прорубки и продажи зелёных насаждений в связи с религиозным обрядностями и обычиями" от 1929 года, итоги проведения анти-религиозного вечера поляков в Доме просвещения им. Крупской, выпуск журнала "Безбожник", где в том числе публиковались карикатуры антирождественского характера, например, как из обычной напольной вешалки сделать антиелку - все это было реальностью в 30-е годы.

С 1947 года Новый год стал праздничным днем, в 1954 году Кремлевская ёлка засияла огнями. В 1962 году впервые была показана программа "Голубой Огонек".

Традиции Рождественских праздников по-настоящему стали иметь вес в 60-е. "В 1964 году Рождественский сочельник пришёлся на понедельник, и хотя это был рабочий день, верующих в Свято-Троицком соборе собралось много. У свечных выручек образовалась длинная очередь", - говорится в справке старосты собора.

Есть и известные фото, вроде кадра из хирургического отделения детской городской больницы им. Раухфуса 1942 года с детьми после операций под елкой, как раскрашивают новогодние игрушки и классические новогодние поздравительные открытки, пригласительный на новогодний вечер в кафе "Север" на Невском проспекте в доме 46 непосредственно 31 декабря 1973 года.

"В программе: праздничный ужин, выступление эстрадного ансамбля, танцы, конкурсы и призы. Съезд гостей в 23 часа", - говорится в приглашении.

  • Текст
  • Анна Литвинко