twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Мария Захарова: высылка из России польского журналиста - "зеркальная мера"

МИД РФ лишил аккредитации корреспондента из Польши Вацлава Радзивиновича. Журналист был депортирован в Польшу. Во внешнеполитическом ведомстве РФ эту ситуацию прокомментировали как ответную меру на аналогичные действия со стороны Польши.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, к таким мерам Россия прибегла после высылки из Польши корреспондента МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова.

"На днях из Польши был выслан корреспондент МИА "Россия сегодня" Леонид Свиридов… В связи с этим российская сторона в соответствии с законодательством предприняла симметричные меры и на основе принципа взаимности лишила аккредитации МИД работавшего в России журналиста из Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича",— написала Захарова в Twitter, подчеркнув, что "это сделано исключительно на основе принципа взаимности".

Мера, по ее словам, вынужденная, а не желанная. Как отметила представитель МИД, это должно стать уроком для зарубежных коллег. 

"Не скрою, ваша точка зрения вызвала у меня внутренний протест, а у многих россиян — очень эмоциональную реакцию. Это было больше похоже на политический манифест, нежели на вопросы корреспондента… Мы всегда были открыты к работе с вами, готовы к ответам на самые сложные, а иногда очень несправедливые вопросы и упреки в наш адрес", - заявила Мария Захарова, обратившись напрямую к Радзивиновичу.

Корреспонденту независимой Gazeta Wyborcza Вацлаву Радзивиновичу предписано покинуть Россию в течение 30 дней. Это случилось через неделю после того, как из Варшавы был выслан внештатный корреспондент "РИА Новости" Леонид Свиридов.