twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Госдума одобрила повышение пенсионного возраста для чиновников до 65 лет

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали принятие законопроекта об увеличении пенсионного возраста для государственных, муниципальных и гражданских служащих субъектов федерации до 65 лет. За соответствующую инициативу высказалось больше половины представителей палаты.

Повышение возрастной планки выхода на пенсию этой категории чиновников будет производиться постепенно. При этом и  мужчины, и женщины смогут выйти на пенсию досрочно по достижении возраста 60 лет. В случае досрочного увольнения с госслужбы на пенсию можно выйти в общеустановленном порядке: для женщин в 55 лет, для мужчин — в 60 лет.

Также предлагается увеличить минимальный стаж госслужбы, необходимый для назначения пенсии, до 20 лет. Сейчас для федеральных чиновников он составляет 15 лет, а для муниципальных и региональных, где требования устанавливаются отдельно, - от 10 до 20 лет. 

Для удобства планируется, что закон о повышении пенсионного возраста чиновников вступит в силу с 1 июля 2016 года. В полной мере нормы законопроекта начнут действовать для мужчин через 10 лет, для женщин — через 20 лет, поскольку повышение будет происходить по полгода в год. В результате расходы бюджета ПФР сократятся в 2016 году на 622 млн рублей, как посчитали в кабмине.

В обсуждении законопроекта приняли участие представители непарламентских партий. Большинство из них высказалось против инициативы, сообщает ИА Regnum.