twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко провел итоговое заседание Антинаркотической комиссии

Губернатор Георгий Полтавченко сегодня провел в Смольном итоговое расширенное заседание городской Антинаркотической комиссии с участием представителей Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, прокуратуры, Законодательного Собрания, районных антинаркотических комиссий. Обсуждались результаты работы в 2015 году и задачи на 2016 год.

Как отметил губернатор, в 2015 году по решениям комиссии органами государственной власти Санкт-Петербурга приняты 5 законов Санкт-Петербурга и более 60 нормативных актов. 

Подписано и реализуется соглашение о взаимодействии с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Продолжается выполнение подпрограммы по реализации  антинаркотической политики в рамках Государственной программы Санкт-Петербурга «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге» на 2015-2020годы». В районах проведено около 2-х тысяч антинаркотических профилактических мероприятий. 

Проведен месячник антинаркотических мероприятий, оперативно-профилактическая акция «Наш город» и другие акции. Все они вызвали большой общественный резонанс. Город включился в работу Национальной системы социальной реабилитации наркозависимых и созависимых лиц.

Как сообщил Георгий Полтавченко, за 11 месяцев зарегистрировано около 11 тысяч наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более тонны наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. 

По данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, за 10 месяцев этого года в Петербурге на 4,7% снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 3,6% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений.

«Нам необходимо более четко скоординировать свою работу и наметить конкретные пути решения проблем, которые, с учетом непростой экономической ситуации, могут возникнуть в 2016 году», - сказал губернатор. 

Он поддержал ряд озвученных на заседании законодательных инициатив, направленных на профилактику наркомании среди молодежи, в том числе связанных с запретом на продажу подросткам энергетических напитков и газа для заправки зажигалок.

На заседании также были рассмотрены итоги антинаркотических профилактических акций и конкурса антинаркотических профилактических программ, который проводит Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». 

Кроме того, обсуждался опыт Красногвардейского района по привлечению в подростково-молодежные клубы молодых людей 14-23 лет, а также возможность создания в Петербурге молодежной антинаркотической площадки по примеру Москвы.