twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин: пик кризиса пройден

Три часа общения и ответы на 44 вопроса – таковы итоги прошедшей сегодня пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Первый вопрос, который задали журналисты в ходе традиционной пресс-конференции в конце года, касался экономического положения в стране. Главу Российского государства попросили оценить текущее положение дел и дать прог­ноз на предстоящий год. По его словам, в этом году ситуация складывалась не лучшим образом.

Пик кризиса пройден

"После падения цен на наши основные энергоносители пополз­ли все наши показатели. Какие они? Это сокращение ВВП на 3,7%. На 7 декабря инфляция с начала года – 12,3 %. Вмес­те с тем, и мы тоже об этом уже говорили, статис­тика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса", – сообщил президент РФ. 

По его словам, со II квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. Так, например, в сентябре-октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3‑0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции. В сентябре-октябре зафиксирован небольшой рост промышленного производства: 0,2‑0,1%, а на Дальнем Востоке он составил 3,1%.

Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост в этой сфере составит не менее 3%. Урожай зерновых в стране второй год подряд оказывается выше планки в 100 млн т. Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: безработица колеблется на уровне 5,6%. Снизился внешний долг России на 13% по сравнению с 2014 г. Существенно сократился отток капитала, а в III квартале текущего года отмечен чистый приток.

Прогноз на следующий год оказался довольно оптимистичным. По словам Владимира Путина, правительство РФ рассчитывает выйти на рост экономики 0,7% в 2016 г., на 1,9% роста – в 2017‑м, на 2,4% роста – в 2018 г.

Пенсии – по инфляции

Президент РФ также отметил, что выполняются все социальные обязательства в текущем году. Например, всего за время действия програм­мы материнского капитала средства уже получили 6,5 млн российских семей. Эта программа ограничивалась 2016 г., однако она будет продолжена. В следующем году размер материнского капитала останется на уровне 2015 г. – 453 тыс. рублей. Также в подавляющем большинстве регионов решены вопросы доступности дошкольного образования примерно на 97%. Все эти меры отражаются на демографических показателях. По прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год.

"Мы выполнили свои обязательства по индексированию пенсий по фактической инфляции 2014 г., страховые пенсии увеличены на 11,4%. С 1 апреля этого года на 10,3% повышены социальные пенсии", – сказал Владимир Путин.

Высказался президент РФ и на тему повышения пенсионного возраста. По его словам, эта мера, даже если и будет принята в будущем, никак не затронет нынешних пенсионеров. "Никто не будет заставлять, если вы вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу", – заявил Владимир Путин.

Рост тарифов ЖКХ замедлится

Традиционно много внимания в ходе пресс-конференции было уделено вопросам ЖКХ. И это не случайно, ведь в непростое для экономики время многих людей волнует, какие цифры завтра они увидят в коммунальных платежках и как это отразится на материальном положении семей. По словам Владимира Путина, в 2016 г. в РФ запланирован рост тарифов ЖКХ на 4 %. "В этом году средний тариф вырос примерно на 8,7 %, в следующем году – 4 % предусмотрено. То есть исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить", – сообщил глава Российского государства.

Президент РФ в том числе добавил, что федеральное законодательство предусматривает для семей, у которых плата за ЖКХ превышает совокупный доход 22%, право на получение субсидий.

Нам нужен безопасный Египет

Президенту РФ было задано много вопросов, касающихся международных отношений. В частности, не могли обойти стороной журналисты конфликт России и Турции, который возник из‑за сбитого российского самолета. По словам Владимира Путина, действия турецких властей – это недружественный, враждебный акт. Но особенно возмутило Россию то, что турецкие власти, вместо того чтобы напрямую объясниться по поводу трагедии, обратились в НАТО. "Побежали в Брюссель кричать: "Караул, нас обижают". Кто вас обижает? Мы кого‑то трогали там? Нет. Начали прикрываться НАТО…" – сказал президент РФ.

В то же время, по его словам, культурные контакты нужно продолжать, тем более что в России проживают тюркоязычные народы. Турецкий народ является дружественным нам народом, чего не скажешь о нынешних властях этой страны. "С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно. Даже там и тогда, где и когда мы говорим "да, мы согласны", они сбоку или в спину наносят нам удары, причем по непонятным абсолютно причинам", – заключил глава Российского государства.

Предельно четко обозначил позицию нашей страны президент РФ и по поводу ситуации в Сирии. "Мы будем всячески способствовать разрешению этого кризиса и будем стремиться к тому, чтобы решения, которые могут быть найдены, устраивали все стороны, как бы сложно эта ситуация ни выглядела, – сказал президент РФ. – Но последовательность должна быть такая: совместная работа по подготовке конституции, должен быть создан такой механизм контроля за возможными будущими выборами – причем механизм прозрачный, которому все будут доверять, – и на основе этих демократических процедур Сирия сама должна будет определиться, какие формы правления там являются наиболее приемлемыми и кто должен руководить страной. В то же время Россия продолжит военную операцию в Сирии до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит".

Владимир Путин ответил на вопрос о возобновлении полетов в Египет. Глава Российского государства отметил, что запрет на полеты в эту страну нельзя считать политическим решением. По его словам, решение ограничить полеты в Египет не связаны с недоверием к египетскому руководству. Однако сегодня спецслужбы Египта не в состоянии справиться с угрозой терроризма. Как отметил Владимир Путин, полеты в Египет из России возобновятся, когда будет обеспечена безопасность наших граждан, а для этого на каждом этапе контроля в воздушных гаванях Египта Россия должна иметь своих представителей – это касается всех процедур: момента посадки в самолет, отлета, загрузки багажа и питания.

Также президент РФ высказался по поводу отношений России с соседями. Так, например, Москва заинтересована в скорейшем решении конфликта на Украине. "Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины", – сказал Владимир Путин.

Еще одно важное заявление глава Российского государства сделал по поводу российско-грузинских отношений. Владимир Путин отметил, что объем товарооборота между странами увеличился. 

"Что касается визового режима, то мы готовы отменить визовой режим с Грузией", – сказал президент Российской Федерации.

Первая подобная пресс-конференция Владимира Путина была проведена в 2001 г., тогда с ним общались около 400 журналистов, которым удалось задать 22 вопроса. В прошлом году, 18 декабря, на пресс-конференцию были аккредитованы 1259 журналистов.