twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге завершился капремонт на этот год

В Санкт-Петербурге завершились работы по капитальному ремонту жилого фонда, запланированные на этот год. Сейчас контролирующие органы оценивают последние объекты. Районы, отчитавшиеся о ­100%-ном выполнении, уже составляют планы на 2016 г. и по некоторым направлениям готовы увеличить объемы.

В список районов, где капитальный ремонт прошел без серьезных проблем и переносов сроков, попал Василеостровский район. Работы велись на 167 объектах, расходы превысили 700 млн рублей. Выполнялись все виды работ: ремонт крыш, фасадов, тепловых и газовых сетей, замена лифтового оборудования. Специалисты НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» провели объезд и оценили результаты. В свою очередь районная администрация в следующем году надеется увеличить объемы.

Обновление фасадов

В этом году фасадные работы в Василеостровском районе выполнили только на одном объекте. Жители дома 55/20 по 12-й линии В.О. этим летом приняли обновленные стены. Как рассказала глава районной администрации Юлия Киселева, в 2016 г. запланированы работы по остальным корпусам, в итоге в следующем году целый комплекс будет выглядеть достойно.

Она также пояснила, что увеличить количество отремонтированных фасадов не удалось, так как прошли не все конкурсы. Сейчас завершается разработка проектной документации, и в план уже вошли пять объектов. Работы включают также замену окон в парадных. В здании на 12-й линии В.О. поставили новые стеклопакеты. На общем собрании жильцов обсуждаются все детали предстоящего ремонта, и петербуржцы могут настоять на том, чтобы в парадном были установлены деревянные рамы. Однако эти работы дороже, поэтому за них приходится доплачивать.

«Важное требование Комитета по градостроительству и архитектуре – чтобы окна не выбивались из общего контекста по цвету, и мы это соблюдаем», – отметил руководитель фонда Денис Шабуров.

Между тем потребность района намного выше. Сейчас в этой части города насчитывается 1224 здания. По словам Юлии Киселевой, половина из них сегодня требует проведения капительного ремонта. При включении фасадов в адресную программу капитального ремонта в первую очередь руководствуются степенью износа объекта.

Могилевские лифты

С мая по ноябрь в Василеостровском районе велась замена лифтового оборудования. В итоге было установлено 66 новых лифтов в 37 домах. Так, в доме 31 по 12-й линии В.О. были заменены четыре приставных лифта на сумму 9,5 млн рублей. Все оборудование произведено на Могилевском заводе лифтового машиностроения. Основной сложностью для специалистов стало выявление несущих конструкций, чтобы новое оборудование держалось в старом здании.

Срок службы лифтов в среднем составляет 30 лет. В этом году было заменено оборудование, установленное еще в 1970-х гг. Как подчеркнул Денис Шабуров, ремонту лифтов в этом году уделялось особое внимание по всему городу. Так на конкурсных процедурах удалось сэкономить 1,5 млрд рублей, из которых 1,3 млрд потратили на лифты.

По словам Юлии Киселевой, план ремонта по этому направлению на следующий год еще находится в стадии формировании. Пока в программу в районе попал только один адрес, где необходимо заменить два лифта.

Крыши без наледи

В этом году в Василеостровском районе было отремонтировано 13 кровель. Как рассказал Денис Шабуров, на всех объектах применялась технология термогидро­изоляции. Специальный материал, которым покрывают кровлю изнутри, не позволяет образовываться наледи на ней. Кроме того, если кровля окажется пробита, он защищает от протечек. 

Сегодня в Санкт-Петербурге применяют в основном эту технологию при ремонте крыш, несмот­ря на то что из-за дополнительных работ происходит удорожание на 10%.

Собственники жилья на общем собрании могут решить, как будет вестись ремонт в их доме, и выбрать соответствующие технологии. Например, крышу могут отремонтировать по технологии «холодная кровля» или с применением тепло­гидроизоляции.

«Ремонт кровель выполнял добропорядочный подрядчик. Надеюсь, в 2016 г. будет такая же ситуация», - отметила Юлия Киселева.

  • Текст
  • Ольга Першина