twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге завершился III Международный туристский форум

В Главном штабе Эрмитажа сегодня состоялось закрытие Международного туристского форума и подведение его итогов. Мероприятие проходило в Петербурге с 15 по 17 декабря 2015 года в рамках IV Международного культурного форума.

Итоги Международного туристского форума подвели заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. 

В мероприятии также приняли участие председатель комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто, заместитель председателя комитета по развитию туризма Римма Сачунова, заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия,  руководители туристских организаций, региональных администраций и туристских центров.

В этом году впервые Международный туристский форум был организован одновременно с культурным. Как отметила Алла Манилова, это должно обеспечить успех развитию обеих отраслей. 

Туристский форум-2016 собрал на своих мероприятиях 1985 участников из 23 стран. За три дня были организованы 3 деловые площадки, 17 дискуссионных отраслевых круглых столов, а также ряд презентаций крупных региональных проектов. Кроме того, состоялись официальные презентации Национального маркетингового центра по туризму Visit Russia и Национального туристического проекта Russia.Travel.

Отдельно заместитель министра культуры РФ остановилась на процедуре классификации средств размещения. Пройти ее должны будут все отели и гостиницы страны. Тем, кто в 2018 году не будет принимать участников и болельщиков Чемпионата мира по футболу, на прохождение процедуры дают пять лет – до 2020 года. 

«Сейчас добровольно проходят классификацию только 1% средств размещения, - отметила Алла Юрьевна. – Мы призываем подтверждать звездность отелей и соответствовать параметрам, прописанным в соответствующем нормативно-правовом акте Министерства культуры РФ. Тогда мы будем  уверены, что эти средства размещения не опозорят нашу страну, и турист туда обязательно вернется, ведь звезды получены честно!».

Заместитель министра культуры также подчеркнула, что основная тенденция развития российского туризма сейчас – это переориентация крупных туроператоров с выездного на внутренний и въездной туризм. 

«Спектр проблем, которые мы вынесли на форум, - чрезвычайно широк, - подытожила Алла Манилова. – Это первый опыт такого широкоформатного туристского форума, и мы надеемся, что весь обсуждаемый материал превратится в пакет конкретных предложений правительству Российской Федерации по поддержке отрасли, и будут приняты конкретные решения».

На церемонии закрытия III Международного туристского форума состоялись несколько подписаний важных для развития туризма соглашений. 

ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму Visit Russia» закрепил партнерские отношения с авиакомпанией Emirates, компанией CitySightseeingMoscow, ГМЗ Петергоф, сочинской компанией «Горки Город», а также каналом RussianTravelGuide.

С целью развития детского туризма соглашения о взаимодействии подписали Российский Союз Туриндустрии и субъекты Российской Федерации: Чувашская Республика, Свердловская область, Республика Хакасия.

В заключительный день Форума также состоялось обсуждение перспектив развития событийного туризма. Модератором мероприятия выступил директор НП «НАИТО» Михаил Ушаков. Участие в обсуждении приняли заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова, а также представители туристских организаций разных регионов.

Как отметил Сергей Корнеев, регионы в 2015 году проделали масштабную работу по развитию событийного туризма, однако это – только старт: «Стоит помнить, что мы находимся в самом начале пути. И нельзя забывать о том, что главная мотивация туриста – рассказать о своем путешествии, о событиях, в которых он принял участие. Именно событиями мы можем украсить его путешествие». Также Корнеев подчеркнул, что регионам следует при организации событий оценивать свои технические возможности и, в первую очередь, давать гостям города ответы на вопросы «где жить», «как добраться» и «что делать помимо мероприятия».

Национальный календарь событий – систему, призванную объединить усилия органов власти, общественных организаций и бизнеса в продвижении туристских продуктов регионов на внутреннем и международном рынках, - презентовал участникам обсуждения Михаил Ушаков. Проект реализуется НП «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций» совместно с компанией Нота Бена при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии. Свои события на портале могут размещать любые туристские организации и средства размещения, за счет чего система превращается в глобальный календарь, где турист может выбирать события по душе.

Свои событийные ряды на совещании презентовали представители различных регионов: Московской, Калужской, Калининградской, Свердловской областей и даже Республики Кореи.

Участники встречи пришли к единогласному решению: в 2016 году продолжать консолидированное развитие событийного туризма и активно взаимодействовать с туристскими центрами других регионов.