twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Кто и как хотел взорвать посты ГИБДД: суд арестовал подозреваемых

Ближайшие два месяца Антон Головырцев и Николай Мотовилов, подозреваемые в организации нескольких взрывов в Санкт-Петербурге, проведут под арестом. Такое решение 17 декабря принял Октябрьский районный суд. Фигуранты этого громкого уголовного дела останутся под стражей до 14 февраля 2016 г. В зале суда они вели себя абсолютно по-разному.

Если первый подозреваемый все время закрывал лицо руками, заявлял о сотрудничестве со следствием и соглашался пойти под арест, то второй, не стесняясь повышенного внимания к своей персоне, говорил о собственной невиновности. Но его слова не повлияли на суд. Решение оказалось одинаковым для обоих: арест на два месяца. Следствие по этому делу продлено до 22 февраля 2016 г.

На арест согласен

Первым привезли Антона Головырцева. Молодой человек вел себя скромно и на скамье подсудимых как будто пытался спрятаться от посторонних глаз.

Он молча слушал слова о том, какую опасность представляет для общества, что может продолжить преступную деятельность, скрыться или "воспрепятствовать расследованию иным путем", спрятав или уничтожив доказательства.

Судья Юрий Шишкин удовлетворил ходатайство следствия. Подозреваемый и не возражал, он с самого начала говорил, что согласен на содержание под стражей. Также известно. что Антон Головырцев уже сотрудничает со следствием.

Не взрывал, не признаю

Следующим в зал Октябрьского районного суда привели Николая Мотовилова. Его позиция оказалась прямо противоположной. В зале суда представитель следствия сообщил, что и этот подозреваемый может скрыться, спрятать и уничтожить доказательства, кроме того, у него нет легального источника дохода.

"Перед задержанием появилась информация о подготовке новых взрывов", - сообщил следователь.

Эти слова возмутили подозреваемого.

"Я не согласен. Начали говорить, какой я плохой… Не согласен. У меня есть средства к существованию, я не собираюсь воровать. По поводу планирования новых преступлений… Это странно. То есть передвижения по городу автоматически обозначают, что я их готовлю?" - неожиданно заявил Николай Мотовилов.

"Насчет новых преступлений мы поняли, а старые вы совершали?" - спросила своего подзащитного адвокат Кетеван Барамия.

"Нет", - с уверенностью в голосе ответил подозреваемый.

Но его возражения не повлияли на решение суда. Так же, как и Антон Головырцев, Николай Мотовилов проведет ближайшие два месяца под арестом.

После заседания Кетеван Барамия назвала решение суда несправедливым. По ее мнению, у суда не было оснований для ареста ее клиента.

"Он невиновен, я в это верю. В течение трех дней мы обязательно обжалуем это решение. В деле я не увидела никаких доказательств, это во-первых. Можно оговорить человека, для этого мудрости не надо иметь. Во-вторых, он сам дает показания, что никаких преступлений не совершал, нет свидетелей, которые указали бы на обратное. Где доказательства следствия? Прокурор сказал, что их еще нужно найти. В октябре это (взрыв на Кантемировской пл. – прим. ред.) случилось, и до сих пор ищут. Найдут ли?", - заявила Кетеван Барамия.

Адвокат также отметила, что пока не видела Антона Головырцева, и предположила, что он может "кого-то прикрывать".

"А мой не совершал. Не согласен! Не признает!" - заключила Кетеван Барамия.

Два пакета со взрывчаткой

Как ранее сообщал "ПД", 15 декабря 2015 г. сотрудники управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вместе с полицейскими задержали Антона Головырцева и Николая Мотовилова.

Их подозревают в организации нескольких взрывов у постов ГИБДД. В марте этого года - на наб. Малой Невки у дома №7, а в октябре на пл. Академика Климова в районе пересечения Кантемировской ул. и Большого Сампсониевского пр.

Эти преступления всколыхнули город, были версии о мести сотрудникам ГИБДД. В первом случае полицейские вовремя обнаружили подозрительный предмет, лежащий у входа в стационарный пост у Кантемировского моста. Место происшествия оцепили, движение перекрыли. Взрывное устройство не сработало и было обезврежено.

Во втором случае не обошлось без пострадавших. В зале Октябрьского районного суда прозвучало, что взрывчатку положили на ступени поста ГИБДД на пл. Академика Климова. Как ранее сообщал "ПД", жительница одного из домов на Большом Сампсониевском пр. коснулась пакета, о содержимом которого не догадывалась. Прогремел взрыв, петербурженка получила многочисленные серьезные травмы.

В ходе следствия полицейские  обратились к водителям, которые  проезжали мимо в момент происшествия. Они попросили предоставить данные видеорегистраторов, которые могли бы помочь в расследовании этого громкого преступления.

Уголовное дело возбудили по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств"

  • Текст
  • Ирина Тищенко