twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Следствие назвало имена охотившихся на правоохранителей "бомбистов" из Петербурга

Расследование попытки взрыва у дома 7 на набережной Малой Невки и взрыва на площади Академика Климова в Петербурге привело к возбуждению нового уголовного дела - на этот раз по факту посягательств на жизнь правоохранителей.

Об этом сообщили в ГСУ СК РФ по Петербургу. Ранее ведомство по инцидентам 5 марта и 8 октября уже завело дела по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Как писал "ПД", в Петербурге в ходе оперативных мероприятий были найдены и задержаны двое подозреваемых в подготовке террористических актов, связанных с подрывом самодельных взрывных устройств.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ России, в ходе спецоперации сотрудники службы безопасности задержали двоих мужчин. По версии ведомства, они имеют непосредственное отношение к подрыву самодельной бомбы на площади академика Климова 8 октября, в результате которого тяжкие телесные повреждения получила жительница города, а также к покушению на взрыв около поста ГИБДД на набережной Малой Невки, 7 5 марта.

В ФСБ тогда добавили, что сейчас подозреваемыми в рамках ранее возбужденных дел занимаются следователи ГСУ СК России по городу.

В этом ведомстве сегодня назвали имена задержанных. Это 28-летний Николай Мотовилов и 27-летний Антон Головырцев. "В  ходе проведения ряда обысков у задержанных были изъяты предметы и документы, представляющие интерес для следствия. В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения", - сообщили в ГСУ СК РФ по Петербургу.

Там подтвердили, что подозреваемые покушались именно на стражей порядка. 5 марта этого года около поста ГИБДД, расположенного в доме 7 по набережной реки Малая Невка они оставили взрывное устройство в пакете из-под сока. По независящим от злоумышленников причинам взрыва не произошло.

Неудача не остановила Мотовилова и Головырцева. 8 октября около 15 часов 40 минут на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта они установили взрывное устройство вблизи поста сотрудников ГИБДД. Это было сделано с целью убийства инспекторов, подчеркивают следователи. Тогда, как писал "ПД", в результате взрыва пострадала пожилая местная жительница, она была госпитализирована.

Расследование уголовного дела продолжается.

Видео: пресс-служба УФСБ по Петербургу