twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Переход на 3D-проектирование

В январе 2015 года Министерство строительства и ЖКХ РФ приступило к реализации плана внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства, утвержденного приказом Минстроя России № 926/пр от 29 декабря 2014 года.

Согласно документу компетентных специалистов в данном направлении необходимо подготовить к декабрю 2017 года. При этом некоторые петербургские компании уже начали осваивать и активно применять в своей работе возможности 3D-проектирования. Об этом рассказывает генеральный директор ЗАО «ВотерПрайсИнвест» Сергей Свербежкин.

— Как давно в вашей компании применяется 3D -проектирование?

— Компания ЗАО «ВотерПрайсИнвест» обучила часть своих специалистов использованию так называемого 3D-проектирования в 2013 году. Такая необходимость возникла в связи с тем, что один из заказчиков выдвинул при выполнении работ по его объекту требование объемного изображения проекта. Безусловно, такая позиция заказчиков, девелоперов и застройщиков заслуживает уважения. Сегодня наша страна уже на государственном уровне поставила перед профессиональным сообществом задачу по внедрению более современных методов проектирования, в связи с этим специалисты компании ЗАО «ВотерПрайсИнвест» в обязательном порядке будут проходить обучение по применению технологий информационного моделирования.

— Каковы основные преимущества использования технологий информационного моделирования?

— Мы планируем использовать 3D-проектирование даже в тех случаях, когда заказчик не требует 3D-моделей. Применение данной технологии, во-первых, позволяет смотреть на объект проектирования объемно — в трех измерениях. Как следствие, более детальное визуальное восприятие объекта значительно сокращает вероятность допущения ошибок при проектировании.

— С какими сложностями приходится сталкиваться при внедрении BIM-технологий?

— На сегодняшний день самая главная сложность внедрения 3D-проектирования заключается в том, что структуры, которые осуществляют государственную экспертизу проектов, не подготовили достаточное количество квалифицированного персонала. В связи с этим, в большинстве случаев они не готовы осуществлять экспертизу проектов, выполненных в 3D. Хотя в Петербурге и Москве такие специалисты уже появились. Очевидно, что поскольку Минстрой России начал реализацию плана по внедрению современного информационного моделирования, в ближайшее время специалисты государственной экспертизы получат соответствующие знания и компетенции.