twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Евгений Евтушенко: поэзия - лучшее, что есть у человечества

В рамках форума в Петербурге проходит VI международный конгресс «Русская словесность в  мировом культурном контексте. Итоги Года литературы». Одним из его почетных участников стал поэт Евгений Евтушенко, который ответил на вопросы «ПД».

• Евгений Александрович, конгресс, в котором принимают участие около 200 русскоязычных писателей, критиков, ученых и специалистов в области литературы, впервые стал составной частью культурного форума. Каковы ваши впечатления?

Любые события такого масштаба, как  этот культурный форум, не  должны проходить слишком часто. Поэтому тот формат, который выбран в Петербурге, – один раз в год – кажется мне достаточно удачным. А вот свои мероприятия нам хотелось бы проводить самостоятельно, отдельно от  форума, чтобы внимание участников не распылялось, а  сосредоточивалось исключительно на наших писательских проблемах. (Хотя это совсем не говорит о том, что мы равнодушны к  другим событиям и  вопросам.) К  тому же такое разделение поможет лучше организовать мероприятие.

• Помимо официальной программы форум предусматривает и встречи с горожанами. 

Встречи с читателями нам, писателям, очень нужны. Я выступал у  вас в  городе в  одном из  книжных магазинов, собралось не менее тысячи человек. И  впечатление у  меня от  публики самое замечательное. Это все выдумано, что интерес к чтению и к поэзии в  частности упал. Просто есть писатели, которые совершенно «обезжизнились». Они не идут к читателям, отказываются от встреч с ними. А я так не могу. Например, недавно я  вернулся из Китая, где получал престижную премию, кстати, первым из русских писателей. Так, представьте, китайцы хотят перевести мою антологию русской поэзии на китайский язык. Все пять томов! Уверен, что такое посильно только им.

• На встречах с читателями вас часто просят прочитать стихи.

Да, в  основном старые. Хотя в этом нет ничего страшного. А вот недавно я написал стихотворение «СССР – ФРГ: 1955» о легендарном футбольном матче между нашими и  немецкими футболистами, где главными зрителями были солдаты-инвалиды недавней войны. Оно, может быть, одно из лучших моих стихотворений последнего времени.

• У этого стихотворения интересная судьба.

Его одна немка-аспирантка перевела на  немецкий, и  я  читал это стихотворение в  студенческом городке Гейдельберге на стадионе в  присутствии 15 тыс. человек. Читал его и  американский сенатор, фронтовик, участник знаменитой встречи на Эльбе  – прямо в  сенате США. Его читал даже председатель нашей Госдумы Сергей Нарышкин, помогавший, кстати, допечатать тираж моей книги «Футболиада», лично читал его нашим футболистам перед поездкой на  чемпионат мира в  Бразилию. Увы, но  это не помогло.

• Год литературы заканчивается…

А  я  бы предложил провести Год поэзии. Знаете, как люди нуждаются в  стихах. Как-то  я  выступал перед женской аудиторией. Читал в том числе стихи о любви, о  романтике. Так у  женщин на  глазах были слезы! Люди тянутся к прекрасному, и поэзия, может быть, лучшее, что есть у человечества.