twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург поставит оборудование для АЭС в Иране и Индии

АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» (АО ДЕЗ), входящее в состав Госкорпорации «Росатом», и ОАО «Силовые машины»  подписали договор на поставку оборудования для трех строящихся атомных электростанций в Иране, Индии и России. Стоимость контракта составила 122 млрд рублей. 

Согласно договору, «Силовые машины» поставят для Курской АЭС-2, два комплекта с турбоустановкой. Отмечается, что комплект поставляется вместе с новой разработкой «Силовых машин» – тихоходными паровыми турбинами. 

«Это новые инновационные разработки «Силовых машин», ориентированные на атомные энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-ТОИ нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью», - пояснили на предприятии.

Для производства нового оборудования «Силовые машины» создали высокотехнологичный производственный комплекс по выпуску энергетического оборудования мощностью от 500 МВт, в том числе тихоходных турбоагрегатов для атомных электростанций мощностью выше 1200 МВт с возможностью расширения линейки до мощности 1800 МВт.

Такое же оборудования отправят в Индию и Иран для станций «Куданкулам» и «Бушер». 

«Масштабная программа «Росатома» по строительству энергоблоков АЭС в России и за рубежом предусматривает большой объем заказов оборудования отечественным производителям, – сказал после подписания договоров генеральный директор АО ДЕЗ Денис Тарло.