twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург и Якутия договорились о планах совместных действий до 2018 года

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Законодательного собрания Вячеслав Макаров приняли сегодня в Смольном своих якутских коллег.

"Я рад, что вы сумели принять участие в мероприятиях Международного культурного форума, который проходит под эгидой ЮНЕСКО. Мы очень ценим наши отношения с Якутией, у нас есть конкретные результаты во всех сферах: культуры, здравоохранения", - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Партнерство Санкт-Петербурга с Якутией базируется на соглашении о сотрудничестве, впервые подписанного в 2007 году, и на данный момент практически все мероприятия этого плана выполнены. В ходе встречи Георгий Полтавченко и Егор Борисов подписали дополнительное соглашение к действующему документу о партнерстве с планом конкретных действий на 2016-2018 годы.

Положительная динамика отношений Санкт-Петербурга и Якутии даёт основания двигаться дальше и искать новые пути сотрудничества. По мнению губернатора Санкт-Петербурга, гуманитарная и культурная деятельность могут получить новое, более активное развитие. Ведь сейчас в Петербурге обучаются 1,5 тыс. якутских студентов. 

Ещё одна тема встречи - участие научного сообщества Санкт-Петербурга в разного рода проектировании и разработках в Якутии. "В республике много неизведанного, а наши учёные и специалисты традиционно работали в Якутии", - сказал Георгий Полтавченко.

Егор Борисов напомнил, что сейчас руководство сконцентрировано на научном исследовании Якутии в ближайшие пять лет. "Мы обращаемся к внутреннему российскому рынку, и здесь роль Санкт-Петербурга трудно переоценить", - сказал глава Республики Саха. 

Ранее во вторник было подписано соглашение между Законодательным собранием Санкт-Петербурга и Законодательным органом Якутии. "У нас тоже есть конкретный план по реализации наших соглашений. Нас разделяет 6 тыс. км, но всей нормативно-правовой базой, вопросами Социального Кодекса мы готовы поделиться", - сказал председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Он подчеркнул, что регулярно проходят встречи руководителей городских ведомств, депутатов, работников сферы культуры и образования, научных кругов по целому спектру проблем, в том числе по вопросам разработки нормативно-правовых документов, совершенствования российского законодательства. "Работа в этом направлении будет продолжена, подтверждением чему являются подписанные сегодня в Законодательном Собрании и Смольном соглашения», - сказал Вячеслав Макаров.             

"Мы очень большое внимание уделяем горизонтальным связям с регионами России. А с Санкт-Петербургом нас связывает очень многое. С 18 века представители моего народа ездили сюда. В трудные годы войны якуты воевали вместе с ленинградцами, и самое главное, сейчас мы тоже получаем большую поддержку", - сказал Егор Борисов. По его словам, даже в становлении алмазной промышленности Петербург принял активное участие. 

В связи с этим Георгий Полтавченко рассказал якутским коллегам о недавно открытом в "Ленэкспо" Центре импортозамещения, где регионы могут представить свои возможности. По мнению губернатора Санкт-Петербурга, в течение недели промышленники Якутии смогут показать свои достижения на стендах центра.

В Санкт-Петербурге создан так называемый водный кластер. "Мы видим в этом кластере компании сферы водоотведения вашей Республики. Кроме этого, у нас создана Академия Воды - учебное заведение, которое готовит специалистов в сфере водоотведения и водопотребления", - рассказал Георгий Полтавченко.

Губернатор Санкт-Петербурга и глава Республики Саха обсудили вопросы развития совместного туризма. "Нам надо активнее представить в городе туристические возможности Якутии", - считает Георгий Полтавченко.

Еще один актуальный для партнеров вопрос - поставки продовольствия. На данный момент в Якутию поставляется много петербургских кондитерских изделий. "А в Санкт-Петербург, думаю, было бы неплохо увеличить поставки рыбы", - сказал Георгий Полтавченко.

Якутия и Санкт-Петербург сотрудничают и на уровне районов: Пушкинский район дружит с городом Олекминском, Приморский район - с Мирнинским районом, а Якутск сотрудничает с Василеостровским районом Санкт-Петербурга. 

Республика Саха (Якутия) входит в состав Дальневосточного федерального округа. Это самый крупный регион Российской Федерации. Кроме того, Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире. Якутия больше, чем второе по размеру государство СНГ — Казахстан, и по площади превосходит Аргентину. При этом население Якутии меньше 1 млн человек.

  • Текст
  • Анна Литвинко