twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Виталий Милонов: Мы еще и доход можем получать от наших алкоголиков

Депутаты Петербурга намерены просить Правительство России о возрождении института вытрезвителей. По мысли парламентариев, эти спецприемники должны быть включены в систему соцзащиты.

Комитет по законодательству Законодательного Собрания СПб подготовил обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец, которое касается перспектив появления спецприемников для тех, кто оказался в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Авторы обращения ссылаются на данные Роспотребнадзора, согласно которым на 2015 год 5 млн человек в России страдают алкоголизмом. Из них на учете состоит 1,7%. Ежегодно алкоголь становится причиной смерти полумиллиона человек.

По информации, предоставленной парламентариям Комитетами по здравоохранению Петербурга и Ленобласти, от употребления крепких спиртных напитков в двух регионах скончалось 490 человек, а число смертей, причиной которых явились внешние факторы при наличии алкоголя в крови, превысило 2100.

Ранее пьяные доставлялись в медицинские вытрезвители, но сейчас все такие спецприемники были ликвидированы. "Однако выполняемые ими функции не утратили своей актуальности", - отмечается в тексте обращения.

Ответственный приемник 

"Идея вытрезвителей изначально была хорошая, правильная. Первые появились еще в 70-х годах, - отмечает Д., преподаватель одного из ведущих вузов Петербурга. - Однако за прошедшее время до их упразднения все к ним привыкли и перестали воспринимать, как к спасение утопающего, а стали относится как к добыванию средств к существованию". Собеседника "ПД" в прошлом можно смело назвать экспертом в части посещении медвытрезвителей. "В Монако меня поместили в отдельную комнату, выдали стакан с водой и два теплых одеяла. У нас же все зависело от вытрезвителя и насколько ответственно его начальство относилось к своей работе", - вспоминает он. 

В нашей стране медвытрезвитель мог лишить "клиента" и документов, и наличных. Однако мог сохранить жизнь и даже здоровье. "Неважно кто и куда лишь бы забирали пьяного, чтобы он не представлял опасности ни для себя, ни для окружающих", - считает наш собеседник.

Куда увозят пьяного?

Меж тем, парламентский комитет по законодательству с формулировкой "неважно куда" не согласны.

На смену системе медвытрезвителей в 2011 году пришел федеральный закон "О полиции", которые предписывал доставлять перепивших граждан, утративших основные двигательные функции, в медицинские организации. Здесь их должны осматривать дежурные врачи. Они принимают решение о помощи в профильных отделениях. В том числе такой "пациент" может отправиться в палату интенсивной терапии для дезинтоксикации.

"В тоже время поступление  лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в медорганизации общего профиля приводит к дезорганизации работы их приемных отделений, обусловленной агрессивным  состоянием доставляемых, а также ущемлению прав других пациентов, пребывание которых не связано с опьянением", - сказано в обращении к Ольге Голодец.

Также от действий малоадекватных "пациентов" оказываются незащищены и врачи скорой помощи. Сотрудники полиции не могут обеспечить безопасность медперсонала, считают авторы обращения. "Почему мы бросаем на хрупкие плечи медсестры грязное существо, которое напилось", - задался риторическим вопросом председатель комитета по законодательству ЗС СПб Виталий Милонов. 

"Если человек выпил, то он никому не нужен, - обрисовал проблему депутат. - Это наша конституционная обязанность помочь человеку, который находится в беспомощном состоянии. Но и нельзя класть грязного гражданина в приемный покой, когда ему нужен только  холодный душ и добрая беседа с сотрудником правоохранительных органов. Государство должно быть как старший брат, как родственник - отвезти, положить, дать протрезветь и отпустить домой".

Кроме того, к тому же такая услуга может работать и на пополнение казны. "Мы еще и доход можем получать от наших алкоголиков", - заключил Виталий Милонов. 

О получении доходов с пьяных говорил и депутат Александр Кобринский. Он напомнил, что в 2011 году было решено отказаться от системы вытрезвителей в частности, потому что поступали многочисленные жалобы на сотрудников вытрезвителей, которые забирали у попавших на койки все ценное. 

Виталий Милонов уточнил, что система спецмедучреждений не должна быть возрождена в системе МВД. "Полицейские могут оказать помощь, но не ту, в которой нуждается алкаш на улице", - в своей безапелляционной манере заявил он.  Поэтому  в петербургском парламенте предполагают, что развитие идеи вытрезвителей могут получить в системе социальной защиты.

В среду, на заседании Законодательного собрания, обращение о целесообразности возрождения института вытрезвителей, об их подведомственности и т.д. обсудят все депутаты городского парламента. 

  • Текст
  • Анна Муравьева