twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Игорь Албин: наша задача – сохранить облик Петербурга и передать его будущим поколениям

В декабре 1990 года, на 14 сессии Комитета всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в числе первых российских объектов вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом напомнил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, выступая в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа, где начал работу IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. 

Игорь Албин вспомнил известные слова из хартии ЮНЕСКО: «Войны начинаются в умах людей, именно там мы должны поселить мысли о мире», отметив, что эта задача сегодня, как никогда, актуальна.

«Объект уникален не только для России, но и для всего мира. В его составе – 36 компонентов и 86 элементов. При этом речь идет не об отдельных памятниках или ансамблях, а о значительных территориях. Площадь исторического центра Санкт-Петербурга – 3934 га. Площадь всего объекта – свыше 23 тыс. га. Это крупнейший градостроительный объект мира. Расстояние между самыми удаленными компонентами с севера на юг составляет более 80 километров, с запада на восток – еще 100 километров», - подчеркнул вице-губернатор.

Он обратил внимание, что объект находится на территории двух субъектов Федерации – Петербурга и Ленинградской области, и сохранению культурного наследия способствует избранный городом и областью агломерационный подход при формировании Генерального плана развития на 2018-2043 гг.

Игорь Албин отметил давнее плодотворное сотрудничество Петербурга с ЮНЕСКО. «Мы расцениваем все события, происходящие в Петербурге, как отправную точку для дальнейшей работы, главная задача которой – разработка полноценной системы и плана управления объектом всемирного наследия", - отметил Игорь Албин.

Он подчеркнул, что, по существующей известной статистике, Россия ежегодно теряет более 360 памятников культурного наследия. "Наша общая и главная задача – сохранить уникальный облик города на Неве и передать его как величайшее культурное достояние будущим поколениям», - сказал Игорь Албин.

В Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа открылась тематическая выставка «Четверть века под эгидой ЮНЕСКО».