twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Жители Черногории вышли на митинг против вступления страны в НАТО

В Черногории накануне прошла серия массовых акций против вступления страны в Северо-Атлантический альянс. На улицы вышло, по одним данным, около 2 тыс., а по другим - 5 тыс. противников инициативы, которые требовали проведение референдума по этому вопросу и вспоминали события 1999 года, когда войска НАТО бомбили Югославию.

Об этом, в частности, говорил экс-президент Черногории Момир Булатович, который также принял участие в митинге.

"Граждане не смеют молчать на приглашение в НАТО, которая в 1999 году напала на Югославию. Бомбы падали и на Черногорию… Невозможно стереть такое извинением", — приводит его слова канал TVCG.

НАТО пригласила Черногорию присоединиться к ней лишь для того, чтобы получить более весомое преимущество против России.

В числе лидеров демонстрации также оказались глава Новой сербской демократии Андрия Мандич, другие политические оппоненты действующего премьер-министра Мила Джукановича и представители НКО.

НАТО 2 декабря обратилась к Черногории с просьбой начать переговоры о вступлении страны в альянс. Переговоры должны пройти в течение около двух с половиной лет. Руководство страны во главе с премьер-министром Мило Джукановичем посчитало такой ход "историческим событием".