twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге представили пилотный проект оценки развития жилой среды

Сегодня в Российском аукционном доме были представлены результаты аналитического проекта «Рейтинг качества жилой среды Санкт-Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области». В мероприятии приняли участие председатели профильных комитетов, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, а также эксперты, ученые, представители строительных и девелоперских компаний. 

Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО и Институт территориального планирования «Урбаника» представили исследование качества жилой среды города и области экспертному сообществу, сообщают в пресс-службе администрации губернатора Петербурга.

Разработчики проекта Михаил Климовский и Антон Финогенов представили методологию проекта, основная задача которого - продвижение темы комфортной городской среды в сферах городского планирования и девелопмента.

В рейтинг, разрабатываемый на некоммерческой основе, вошли жилые комплексы и отдельные здания, построенные и введенные в эксплуатацию на территории единого рынка жилой недвижимости Петербурга в период с 2009 г. по 2014 г.

По результатам рейтинга объекты распределили по шести группам качества жилой среды: высокое, выше среднего, среднее, ниже среднего, низкое, неудовлетворительное. 

Вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что правительством Петербурга подготовлен проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга – базовый документ для инвесторов и девелоперов, осваивающих городские территории, который в ближайшее время будет представлен на публичных слушаниях. Ориентировочно проект Правил будет утвержден в апреле 2016 года. 

Подводя итоги обсуждения, Игорь Албин предложил «дорожную карту» дальнейшего продвижения проекта «Рейтинг качества жилой среды». По его мнению, проектно-сметная документация, квартирография и инженерные решения по введенному в эксплуатацию жилому контуру должны стать общедоступными. Профильным органам власти поручено в ближайшее время подготовить соответствующие предложения.

«В градостроительной политике мы с вами определяем наш город как город «консервативных инноваций»: здесь сочетается и пыль веков, и памятники зодчества, и архитектура былых времен, и новое развитие городской среды. Каждый человек, живущий в городе, должен рассуждать очень просто: мой двор, моя улица, мой город и моя страна – мы причастны ко всем решениям, принимаемым в городе», - заключил Игорь Албин.