twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Детсадам-долгостроям в Петербурге дали считанные дни

В Петербурге проверили социальные объекты, строительство которых планируют закончить в этом году.

Коварный «короед»

Проектирование и реконструкция детского сада на Таврической ул., 2, началось в  далеком 2008  г. За это время здесь сменилось три подрядчика. Сроки сдачи объекта переносились несколько раз, последнее обещание строителей – 1 декабря. Но, как оказалось, и  к  этой дате все работы сделать не удалось.

«Доделаем до  25 декабря»,  – уверенно сказал представитель подрядчика. За  несколько недель работникам предстоит завершить отделку помещений и выполнить благоустройство. В  ближайшие дни в  новый детсад планируют привезти детские кровати. Несмотря на то что основной объем работ на объекте выполнен, остаются претензии к их качеству.

Как отметил председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, пока оценка удовлетворительная. «Работы до  25 декабря очень много. И  я  боюсь, что еще  раз придется сюда приехать и  проверить», – сказал он. Скорее всего, проверяющие нагрянут сюда и в следующем году. Уже сейчас на асфальтовых дорожках рядом со зданием образовались огромные лужи. И причина не столько в дождливой погоде, сколько в  использовании неправильной технологии укладки асфальта. Ямы и «пузыри» подрядчик исправит только по весне.

Еще  один детский сад, который порадует жителей в  следующем году, находится на  Беговой ул., 1. Учреждение, рассчитанное на 220 мест, фактически готово. Близки к  завершению работы по благоустройству, в здании есть тепло, остаются отделочные работы. Правда, с  выбором отделки строители, похоже, поторопились. Все стены в помещениях покрыты «короедом» – так называется технология нанесения декоративной штукатурки. Это неприемлемо для  детских учреждений, заявила заведующая детским садом. С ней согласился и  Михаил Демиденко, он поручил отшлифовать искусственные шероховатости стен. Эти и другие недочеты представители подрядчика пообещали исправить до 20 декабря. А 25 декабря объект будет полностью готов.

Детский сад на  Богатырском пр., 29, тоже фактически готов. Отделочные работы здесь закончены, остались работы по благоустройству. Но  сдавать объект подрядчик пока не  торопится, претендуя на дополнительное финансирование. Урегулировать этот вопрос Михаил Демиденко предложил на следующей неделе – будет проведено специальное совещание по этому объекту.

Задерживают окна

Ремонт одного из  старейших медицинских учреждений – городской больницы Святого Великомученика Георгия подходит к концу. В 2015 г. здесь ремонтировали холл, гинекологическое отделение, блок терапевтического отделения. Ремонт фасадов здания планируют завершить в этом году, однако строители на объект еще вернутся. Проблемы возникли с окнами.

Если готовность фасадов  – около 80-90%, то окон – только 50%. Процесс установки одного окна длительный  – 3-4 дня, утверждают в больнице. По словам Михаила Демиденко, в этом году необходимо закончить фасады здания. Уже после этого можно усиленно заниматься окнами,  установить их должны не позднее марта следующего года.

Кстати, в 2016 году должны закончить ремонт еще одного знакового медицинского учреждения – Мариинской больницы. Сейчас там идет реконструкция корпусов, где будут размещаться отделения реанимации и интенсивной терапии, «шоковая» операционная и экстренный операционный блок, отделение неотложной кардиологии. Каждое помещение операционной уже имеет свою вентиляцию, в ближайшее время в зданиях наладят электроснабжение по постоянной схеме. До 15 декабря подрядчик планирует решить вопрос о  закупке оборудования для корпусов.

До 20 декабря строители планируют закончить реконструкцию здания подростково-молодежного клуба «Прометей» на Большой Пушкарской ул., 32, в Петроградском районе. Реконструкция зданий с бассейном на Константиновском пр., 14-16, закончится в мае 2016 г.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова