twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Василеостровская ТЭЦ начала производство электроэнергии после пожара

Василеостровская ТЭЦ, которая пострадала от пожара 7 декабря, возобновила производство электроэнергии. В единую энергосистему уже включен турбоагрегат №3. 

Сегодня станция функционирует в режиме электрической нагрузки 50 МВт. В работе находятся шесть котлов: три энергетических паровых и три водогрейных. 

Тепло и горячая вода потребителям Васильевского острова поступают в штатном режиме в соответствии с установленным температурным графиком.

«Мы возобновили подачу электроэнергии в максимально короткий срок. Сначала была решена первостепенная задача – обеспечение в полном объеме теплоснабжения потребителей. Теперь возобновлена работа электрического оборудования», – объяснил заместитель главного инженера ОАО «ТГК-1» Алексей Воробьев.

Одновременно на электростанции продолжаются ремонтные работы. Уже проведены электрические испытания турбогенератора №5. Оборудование готово к включению в сеть по мере необходимости. 

Определяется техническое состояние турбоагрегата №4, параллельно ведутся восстановительные работы в машинном зале. Заседания Штаба ТГК-1 проходят по два раза в сутки, кроме того, организовано круглосуточное дежурство оперативных ремонтных бригад. Продолжает работу и комиссия по выяснению причин пожара. 

Сообщение о пожаре на ТЭЦ поступило спасателям в 20:45 мск 7 декабря. В производственном помещении теплоэлектроцентрали площадью 50х200 м и высотой 30 м загорелся масляный трансформатор.

В МЧС РФ по Петербургу сказали, что в 20:55 мск ранг возгорания был повышен до третьего, а в 21:11 мск - до четвертого уровня. В 22:03 мск было объявлено о локализации возгорания, а в 22:05 мск ранг пожара понижен до третьего. В 22:20 мск пожарные подразделения работали уже по категории №1-БИС. 

Открытое горение было ликвидировано в 22:25 мск. С 23:09 мск пожарные работали по номеру 1. В 01:40 мск пожар был полностью ликвидирован. С территории предприятия были эвакуированы около 100 человек. С огнем боролось 154 спасателя. Погибших и пострадавших нет.

В результате замены пострадавшего из-за пожара трубопровода тепло в дома жителей Васильевского острова стало подаваться по пониженным параметрам. То же самое касалось и горячей воды, которая во многих домах стала теплой. 

Судя по сообщениям жителей, кое-где в квартирах батареи стали просто холодными, а из кранов лилась ледяная вода. В "ТГК-1" отметили, что удалось не допустить отключения электроэнергии. Васильевский остров "спасли" другие ТЭЦ, например, Автовская. 

Еще 8 декабря островитяне мерзли в квартирах. Тогда было начато подключение потребителей на постоянную схему теплоснабжения.

Накануне параметры теплоснабжения потребителей Василеостровского района Петербурга были приведены к нормативным.