twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,4
  • 75,65
  • £
    86,02
  • Пробки 
    6

Статья

В Исаакиевском соборе прошла панихида по жертвам авиакатастрофы Airbus A321

Панихида по жертвам авиакатастрофы Airbus А321 в небе над Египтом прошла сегодня в Петербурге в Исаакиевском соборе, на сороковой день после теракта.

Панихида по жертвам авиакатастрофы Airbus А321 в небе над Египтом прошла сегодня в Петербурге в Исаакиевском соборе, на сороковой день после теракта.

Богослужение возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. Ровно в полдень в память о жертвах теракта прозвучали сорок ударов соборного колокола. Владыка Маркелл зачитал Послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором говорится: «Мы долго будем помнить эту скорбь утраты, и рана долго еще не затянется. Но у нас есть Господь, будем жить с верой и надеждой на воскрешение и молиться о погибших».

Во время службы в соборе звучали имена погибших, горели поминальные свечи.

После панихиды к родственникам и прихожанам обратился руководитель городского штаба помощи родственникам жертв авиакатастрофы, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. По его словам, все сорок дней образованный губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко городской штаб работал как одна команда. Была проведена очень трудная работа по приему тел погибших, идентификации останков, назначением и проведением генетических экспертиз, церемониями захоронения жертв авиакатастрофы.

«Те нелюди, которые заложили бомбу в самолет, взорвавшийся над Синаем, хотели сотрясти наш дух. Но они не знают историю нашей страны, историю нашего славного города – Ленинграда, Санкт-Петербурга. Дух наш непобедим. И чувство, которое мы испытываем к этим нелюдям, это чувство ненависти. Наш Президент сказал, что враг будет наказан, что ни одна человеческая жизнь, принесенная в жертву страшной угрозе – терроризму, не останется безнаказанной», - сказал он и завершил выступление пророческими стихами ленинградской поэтессы Ольги Берггольц:

Мы знаем – нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды.
Но Родина с нами, и мы не одни,
и нашею будет победа!

Первый заместитель председателя правительства Ленинградской области Роман Марков напомнил, что в авиакатастрофе погибло 48 жителей Ленобласти. «Мы просим Господа Бога о том, чтобы он дал нам мудрости и сил сделать всё необходимое для того, чтобы подобные катастрофы никогда не повторялись, чтобы он хранил нашу страну», - сказал он.

В мероприятии вместе с родственниками погибших и прихожанами также приняли участие начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин и другие члены штаба, руководитель отделения посольства Белоруссии в Санкт-Петербурге Сергей Мисурагин.

Поминальные службы прошли и в других храмах Петербурга, а также в других епархиях Русской православной церкви.

Самолет А321 компании "Когалымавиа", совершавший рейс из Шарм-эль-Шейха, потерпел крушение 31 октября в небе над Синаем. В Петербург он должен был доставить 217 пассажиров, на его борту находились также семь членов экипажа. Лайнер благополучно взлетел и стал набирать высоту, однако уже через 20 минут после взлета с ним была потеряна связь. Позднее обломки самолета нашли разбросанными на большой территории на Синайском полуострове. Все находившиеся в самолете погибли.

Авиакатастрофа стала страшной трагедией для всей России, в особенности для Петербурга. Ведь большинство погибших жили именно в Северной столице. Петербуржцы восприняли горе семей, потерявших своих близких, как свое личное. В городе прошло несколько памятных акций в память о жертвах авиа­катастрофы в Египте. На Дворцовой площади после трагедии образовался настоящий народный мемориал. Сюда нескончаемым потоком шли люди с цветами и игрушками – среди пассажиров злополучного рейса было много детей. А 8 ноября в Исаакиевском соборе по погибшим при крушении рейса 9268 отслужили поминальную службу, прозвучали 224 удара колокола.