twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Василеостровцев сплотили холодные батареи после пожара на ТЭЦ

Жители Васильевского острова жалуются на холодные батареи. Причем сообщения горожан поступают из разных мест – тепла нет, например, на 15-й линии ВО, Весельной и Гаванской, Капитанской  улицах и по другим адресам. Впрочем, в "ТГК-1" заверяют, что тепло все же подается, но по пониженным параметрам.

Утро вторника василеостровцы, привыкшие к коммунальным авариям, встретили с юмором. "Утро было бодрым, нет отопления и горячей воды!" - поделился ощущениями один из жителей острова в соцсети "ВКонтакте". Его поддержали десятки других горожан, которых сплотил холод. О причинах бедствия многие догадывались – накануне со стороны ТЭЦ №7 раздался странный шум, а затем над теплоэнергоцентралью поднялся столб черного дыма.

В машинном отделении ТЭЦ №7 "Василеостровская" на Кожевенной линии, 33, вечером 7 декабря произошел пожар. С огнем боролись 154 сотрудника МЧС. А поскольку ТЭЦ — разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепла, последствия пожара почувствовали на себе все. 

Как сообщили "ПД" в компании "ТГК-1", которой и принадлежит ТЭЦ №7, ночью в результате замены пострадавшего из-за пожара трубопровода тепло в дома жителей Васильевского острова стало подаваться по пониженным параметрам. Другими словами, батареи не жарят с прежней силой, но жизнь в них должна еще теплиться. То же самое касается и горячей воды, которая во многих домах становится теплой. 

Однако же все зависит от конкретного здания – судя по сообщениям жителей, кое-где в квартирах батареи стали просто холодными, а из кранов лилась ледяная вода. Энергетики сообщили, что сегодня ситуация будет исправлена, и дома будут снабжаться теплом, как и раньше. В "ТГК-1" отметили, что удалось не допустить отключения электроэнергии. Васильевский остров "спасли" другие ТЭЦ, например, Автовская. 

Василеостровская ТЭЦ — бывшая ТЭЦ фабрики имени Веры Слуцкой – была построена в 1931 г. Она обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Василеостровского района Санкт-Петербурга, всего свыше 200 тыс. человек. Основное топливо, используемое на теплоэлектроцентрали, — газ, резервное — мазут.

Напомним, сообщение о пожаре на ТЭЦ поступило на телефон "01" в 20:45. В производственном помещении теплоэлектроцентрали площадью 50х200 м и высотой 30 м загорелся масляный трансформатор, сообщили в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

В 20:55 ранг возгорания был повышен до третьего, а в 21:11 - до четвертого уровня. В 22:03 было объявлено о локализации возгорания, а в 22:05 ранг пожара понижен до третьего. В 22:20 пожарные подразделения работали уже по категории №1-Бис. Открытое горение было ликвидировано в 22:25. С 23:09 пожарные работали по номеру 1. В 01:40 пожар был полностью ликвидирован. С территории предприятия были эвакуированы около 100 человек. Погибших и пострадавших нет.