twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге открыли затворы дамбы

Опасность наводнения отступает от Петербурга. В связи с улучшением погодных условий в городе сегодня решено открыть затворы дамбы.

"Затворы судопропускных сооружений приведены в штатное положение. Судоходство восстановлено", - сообщили в дирекции Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга.

Ранее сообщалось, что затворы дамбы в Петербурге останутся закрытыми до вечера из-за сильного ветра. Его порывы утром составляли до 27 м/с.

В МЧС РФ по Петербургу сообщили, что, по данным на 07:00 мск, уровень воды в Неве по гидропосту "Горный институт" был выше нормального на 1,2 метра.

Напомним, что дамба в Петербурге была закрыта 4 декабря в 21:10 мск. Город оказался во власти стихии – дождя и сильного ветра. Ветер стал причиной появления нагонной волны. Она нагнетает воду из Финского залива в Невскую губу. Это приводит к наводнению.

5 декабря шлюзы дамбы на время открыли. Это произошло в 12:00 мск для того, чтобы в Петербург зашли 15 судов в Большой порт. Вечером в тот же день затворы дамбы закрыли. Уровень воды утром 5 декабря в Финском заливе перед дамбой составлял 2,2 метра выше нормы.

Ранее дамбу закрывали 27 ноября, чтобы защитить город от наводнения. Вечером затворы открыли. Комплекс защитных сооружений в этом году уже закрывали, чтобы защитить город от наводнения. Это было 13 января. Затворы водопропускных и судопропускных сооружений преградили доступ опасной воды со стороны Финского залива в дельту реки Невы. Временно было остановлено судоходство. Порывы ветра тогда составили 20 м/с.

Дамба также была закрыта 2 и 3 января. Затворы были закрыты более 30 часов. Пик угрозы пришелся на 23:22 в ночь со 2 на 3 января, когда уровень воды с финской стороны дамбы достиг 175 см. При отсутствии защиты вода в Петербурге поднялась бы до 240 см.

С августа 2011 года, когда комплекс был сдан в эксплуатацию, уже предотвращено около десяти наводнений.