twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Строительство рынка "Парнас" разделило петербуржцев на два лагеря

Строительство рынка "Парнас" в Выборгском районе вызвало у петербуржцев неоднозначную реакцию. Пока горожане спорят о плюсах и минусах появления торговых рядов под своими окнами, возведение торговых павильонов идет полным ходом. Планируется, что рынок откроется уже через несколько дней – 11 декабря.

Жители новостроек у станции метро "Парнас" вновь разделились на два лагеря. (Ранее "ПД" писал о конфликте из-за стихийных парковок в этом микрорайоне.) На этот раз причиной стало строительство рынка неподалеку от станции метро "Парнас". Одни местные жители выступают категорически против рынка, считая, что это место станет новой точкой притяжения преступных элементов, источником грязи и проблем. У других мнение иное: рынок – это низкие цены на вещи и продукты, это товары из личных хозяйств в шаговой доступности и, наконец, хорошая возможность для начала своего дела. 

Минусы и плюсы

Открытие торговых рядов "Парнас" запланировано к времени предновогодних распродаж. 

Предполагается, что кроме продуктов на рынке будут продавать одежду, промышленные товары, автозапчасти и строительные материалы. 

"Может быть, в магазинах чуть подороже, чем на развалах, но по факту мы доплачиваем за чистоту и порядок. Задайте себе вопрос: возможны ли вообще такие условия на рынке? Вспомните Апрашку, например, – возмущается Марина В., жительница новостроек на Парнасе. – Такие рынки – это аккумуляция карманников и мошенников. Вез­де с ними борются, а у нас строят".

Противники строительства рынка опасаются разгула преступности еще и потому, что до сих пор в микрорайоне нет отделения полиции. Рынок – это всегда скопление народа, где стечение обстоятельств бывает непредсказуемо. Не исключена и опасная ситуация, в которую сотрудники полиции не смогут вовремя вмешаться. Также, считают жители, рынок – это объект не первой необходимости. Куда больше микрорайон нуждается в детских садах, школах и поликлиниках, а их строительство пока отстает от возведения многочисленных высотных жилых домов. Кроме того, микрорайон страдает от засилья хаотично припаркованных машин: ими уже заставлены тротуары, а с появлением новой торговой точки к ним добавятся и автомобили посетителей рынка.

"Город планомерно избавляется от подобных рынков, и я был сильно удивлен строительством нового по соседству с нашими домами", – говорит петербуржец Тигран М.

А те, кто доволен скорым появлением рынка, приводят свои аргументы. Они говорят о том, что в сложившейся экономической обстановке рынок с низкими ценами поможет не стеснять себя в покупках. Более того, по их словам, хаотично разбросанных ларьков не будет, вместо них появятся долговременные торговые точки, расположенные ровными рядами и оборудованные всеми необходимыми удобствами.

Слушания не положены

По информации администрации Выборгского района, на земельном участке напротив станции метро "Парнас" частная компания планирует возвести открытые торговые ряды на 140 мест. 

Размещение рынка планируется на земле, принадлежащей на праве собственности другой компании, которая сдала участок в субаренду.

"О наличии согласования на разработку проекта размещения торговых рядов в адрес Комитета по градостроительству и архитектуре направлен официальный запрос", – сообщили в администрации Выборгского района. А также отметили, что в соответствии с законом Санкт-Петербурга №400‑61 от 05.07.2006 "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" предметом обсуждения на публичных слушаниях являются проекты документов территориального планирования и градостроительного зонирования. 

Таким образом, публичные слушания по проекту размещения временных, то есть не капитальных, объектов не предусмотрены.

Минувшим летом на пересечении Светлановского пр. и ул. Академика Байкова был ликвидирован Северный рынок. За время его существования органы государственного контроля и надзора неоднократно выявляли многочисленные нарушения закона.

  • Текст
  • Андрей Сергеев