twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Северная верфь: на корабле произошел взрыв

Взрыв на корабле, проходящем ремонт и модернизацию на Северной верфи, по неустановленным пока причинам произошел при проведении сварочных работ. Об этом "Петербургскому дневнику" сообщили в пресс-службе завода "Северная верфь". Это был взрыв техногенного характера, отметили в пресс-службе завода. 

Пострадали семь человек. "Предположительно, есть погибший", - сообщили в пресс-службе Северной верфи.

На месте происшествия  работают правоохранители и сотрудники МЧС.

Пожара в результате взрыва не произошло.

Как сообщили ранее "ПД" в ГУ МЧС по Петербургу, комментируя информацию о хлопке, который произошел сегодня на корабле в Кировском районе города, инцидент произошел на ремонтируемом судне в районе дома №6 по Корабельной улице. На место выезжали 75 спасателей и 20 единиц техники.

Главное следственное управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело по факту взрыва на корабле на территории ОАО Судостроительный завод "Северная верфь". Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ).

Следственный комитет приводит новые подробности. По данным СК, взрыв произошел во время производства сварочных работ в машинном отделении сторожевого корабля, принадлежащего Республике Алжир.

Также СК подтверждает гибель одного человека при взрыве. Еще шесть человек с повреждениями различной степени тяжести госпитализированы.

Сейчас проводится осмотр места происшествия, выясняются все обстоятельства происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 7 мая этого года произошел аналогичный случай, когда у причала возле Северной верфи прогремел взрыв на корабле. Тогда пострадал один человек, его отвезли в больницу. По данным ГУ МЧС по Петербургу, на одном из судов во время покраски трюма произошел "хлопок", но пожара не было. Судно было пришвартовано у причала, который арендует сторонняя компания.

Кроме того, 17 сентября на судне "Академик Ковалев" из-за взрыва воздушного баллона погиб рабочий. Повреждений на корабле не было, не пострадали и военные моряки. Причиной взрыва тогда стало нарушение техники безопасности.

В ноябре 2014 года при испытаниях атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Екатеринбург" на камбузе корабля произошел взрыв котла. При взрыве получил травму сотрудник северодвинского центра судоремонта "Звездочка". Тогда выяснилось, что котел для утилизации отходов находился под давлением и у него  сорвало крышку из-за неправильного обращения с оборудованием.

9 июня 2014 года при взрыве на судне "Александр Иванов" в Нижегородской области пострадали два человека. Инцидент произошел во время работ по утеплению трюма судна специальной пеной.