twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Дамба останется закрытой до конца дня

Затворы дамбы в Петербурге останутся закрытыми до вечера сегодняшнего дня. Такое решение приняли в Дирекции комплекса защитных сооружений северной столицы. В городе сохраняется тревожная обстановка из-за сильного ветра. Его порывы сегодня могут составить 27 м/с.

В Дирекции защитных сооружений Петербурга сказали, что затворы дамбы будут оставаться закрытыми до 20:00 мск. Их поднимут только при условии, если погодная обстановка в городе нормализуется.

Прогнозы синоптиков не радуют. Ветер не планирует покидать северную столицу. Он продолжит сегодня гулять по городу и нагонять волну, которая и является причиной увеличения воды в акватории Невской губы.

В МЧС РФ по Петербургу сообщили, что ожидается усиление ветра в городе до 25-27 м/с. Сегодня по данным на 07:00 мск уровень воды в Неве по гидропосту "Горный институт" был выше нормального на 1,2 метра (угроза наводнения существует только, если уровне выше 1,6 метра).

Сообщается, что ветер будет западных направлений. В городе его порывы будут достигать 20 м/с. В прибрежных районах от 23 до 27 м/с.

Напомним, что дамба в Петербурге была закрыта 4 декабря в 21:10 мск. Город оказался во власти стихии – дождя и сильного ветра.

Ветер стал причиной появления нагонной волны. Она нагнетает воду из Финского залива в Невскую губу. Это приводит к наводнению.

5 декабря шлюзы дамбы на время открыли. Это произошло в 12:00 мск для того, чтобы в Петербург зашли 15 судов в Большой порт. Вечером в тот же день затворы дамбы закрыли.

Уровень воды утром 5 декабря в Финском заливе перед дамбой составлял 2,2 метра выше нормы.

Ранее дамбу закрывали 27 ноября, чтобы защитить город от наводнения. Вечером затворы открыли.

Комплекс защитных сооружений в этом году уже закрывали, чтобы защитить город от наводнения. Это было 13 января. Затворы водопропускных и судопропускных сооружений преградили доступ опасной воды со стороны Финского залива в дельту реки Невы. Временно было остановлено судоходство. Порывы ветра тогда составили 20 м/с.

Дамба также была закрыта 2 и 3 января. Затворы были закрыты более 30 часов. Пик угрозы пришелся на 23:22 в ночь со 2 на 3 января, когда уровень воды с финской стороны дамбы достиг 175 см. При отсутствии защиты вода в Петербурге поднялась бы до 240 см.

С августа 2011 года, когда комплекс был сдан в эксплуатацию, уже предотвращено около десяти наводнений.

Сильный ветер утром 5 декабря порядком напугал горожан. Петербуржцы в социальных сетях рассказывают о последствиях разгула стихии. Из-за ветра падали светофоры, дорожные знаки, а машины на дорогах, расположенных на открытом пространстве, стало заносить.

Ветром сдуло светофор на пересечении улиц Мичманской и Кораблестроителей. Еще одному светофору не повезло рядом со станцией метро "Фрунзенская", а на площади Александра Невского ветром повалило дорожный знак. В другом месте троллейбус из-за ветра зацепился за дорожные знаки, подвешенные над проезжей частью.

На Новочеркасском проспекте, 28 мусорные контейнеры ветер выкатил на середину дороги

От стихии пострадали торговые палатки рядом со станцией метро "Проспект Большевиков". Три человек пострадало. Они были госпитализированы.

В Пушкине стихия валила деревья. Одно из них завалилось прямо перед пассажирским автобусом на Кадетском бульваре. В Петербурге на проспекте Солидарности у дома12/2 ветки упавшего дерева обрушились на припаркованную во дворе машину.

На КАД в районе Софийской улицы у прицепа грузовика оторвало крышу, в результате чего содержимое прицепа частично высыпалось на дорогу.