twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Сириец с российским паспортом ответил на слова Эрдогана о закупке нефти у ДАИШ

Сирийский предприниматель Джордж Хесуани, имеющий российский паспорт, заявил о беспочвенности обвинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он якобы имеет отношение к закупке нефти у "Исламского государства" (в арабском варианте ДАИШ - организация, запрещенная в России).

Он рассказал, что все подобные обвинения основываются на публикации годичной давности, изданной сирийской оппозицией. На деле же на подконтрольной президенту Башару Асаду территории добывается лишь 15 тыс. баррелей нефти в сутки, хотя потребности страны гораздо больше. Официально Сирия сотрудничает лиь с Ираном и Россией.

По словам Хесуани, единственное, что, с точки зрения Турции и ЕС, можно поставить ему в вину, так это то, что он «друг президента Сирии Башара Асада и приближен к режиму». 

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на обнародованные Минобороны РФ снимки бензовозов ДАИШ, предположительно курсирующих между Турцией и Сирией, обвинил обладателя российского паспорта Хесуани в покупке нефти у боевиков ИГ.