twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Как спасти Лахтинский разлив от безграничных возможностей намыва

В Петербурге зоны охраны объектов культурного наследия планируется распространить и на новые территории в периферийных районах. При этом из границ охраны выпали водные объекты. Это, по мнению градозащитников, развязывает руки девелоперам. Они получают возможность создавать намывные территории и застраивать их.

Новый проект, который определит границы зон охраны в Петербурге, а также режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в этих зонах, был представлен депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Так, согласно новой редакции зоны охраны полностью распространяются на все памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, их границы были расширены по периферийным районам. В Невском районе в зоны охраны попадает ряд объектов, расположенных вдоль пр. Обуховской Обороны, храм Святой Троицы "Кулич и Пасха". В Колпинском рай­оне – объект культурного наследия "Ижорские заводы". В Выборгском районе такой статус планируется придать ряду объектов в стиле конструктивизма.

В границах охранных зон могут оказаться и отдельные объекты – например, усадьба академика Бехтерева "Тихий берег" в Курортном районе. А вот часть уже существующих зон может попасть под секвестр – например, в районе "Балтийской жемчужины" или в Пушкине.

Прежде всего вопросы вызывает ситуация с водными объектами, на которые охранный статус не распространяется. "Сейчас согласно законодательству водные объекты не могут иметь границ охраны", – отметил Алексей Михайлов, начальник управления зон охраны объектов культурного наследия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Исключение предполагается сделать разве что для Невы. 

"Тот режим, который сейчас установлен на Неве, объясняется тем, что здесь высокая концентрация объектов культурного значения. Для сохранения их визуальных связей и можно установить ограничение", – пояснил Алексей Михайлов.

Отсутствие такого статуса – риск для других береговых территорий. 

"По новому проекту на берегу, например, Лахтинского разлива будет разрешено намыть территорию и возвести любую постройку, которая не соответствует регламентам застройки в 2 м по соседству", – выразили опасение депутаты ЗакСа.

Окончательный вариант границ зон охраны разработчики должны представить на рассмот­рение правительства Санкт-Петербурга до 20 мая 2016 г. А в июн­е 2016 г. – на утверждение парламента города.

Уже сейчас понятно, что в текст проекта будут вноситься существенные изменения. Например, эксперты настаивают на том, чтобы исключить из проекта планы по сносу зданий в районе Нарвской заставы. Сейчас эта территория предусматривается под программу реновации застроенных территорий.

Депутаты намерены поддержать это решение и внести такую поправку в текст документа.

  • Текст
  • Анна Муравьева