twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург к концу года может получить в казну до 355 млрд рублей от налогов

С начала года в казну города поступило налогов на сумму 278 млрд рублей. Это на 8% больше, чем за такой же период прошлого года, сообщили на итоговом заседании общественного совета при УФНС России по Санкт-Петербургу.

По прогнозам руководителя УФНС России по Петербургу Валентины Корязиной, налоговые органы города ожидают прирост поступлений по сравнению с 2014 годом на 10%. Предполагается, что к концу года сумма налоговых поступлений в городскую казну составит 355 млрд рублей.

Главным источником пополнения городского бюджета остаются налоги на доходы физических лиц (48% от всех сборов). К концу года сумма сбора может достичь 180 млрд рублей. На втором месте по сумме поступлений - налоги на доходы на прибыль организаций (около 30% всей структуры доходов). Доля имущественных налогов в 2015 году составила примерно 15%.

В этом году в Петербурге для бизнеса действовал целый ряд налоговых льгот.  "С 10 до 7% был снижен налог для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения", - отметила председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели.

Ожидается, что политика льготных налоговых режимах для бизнеса будет продолжена и в 2016 году. Так, на общественном совете одной из тем для обсуждения стал вопрос о расширении перечня видов деятельности, на уплату налогов с которых можно оформит патент. Данный законопроект прошел первое чтение в городском парламенте. Среди них производство хлебобулочных изделий, молочной продукции, услуг по присмотру за детьми и т.д.

По мнению специалистов, потенциал патентной системы в Петербурге не исчерпан. По данным Управления ФНС РФ по Петербургу, за полгода в городе было оформлено чуть больше 1 тыс. патентов. Львиная доля - более 600 - было выдано таких документов на сдачу нежилого имущества в аренду, на жилое – около девяти патентов.

По мнению Валентины Корязиной, необходимо рассмотреть возможность получения патентов не только предпринимателями, но и физическими лицами. Это даст населению возможность легализовать свои доходы, полученные, например, от сдачи жилья в аренду. 

"Патент значительно вывел бы из тени эти доходы, а владельцы спокойно бы сдавали жилье, - рассказала она. - Нужно понять, патенты на какие виды деятельности были бы востребованы и за счет чего мог бы быть этот рост. Например, на репетиторство оформили патенты 80 человек. При этом на специализированном сайте размещено 15 тыс. таких предложений".

  • Текст
  • Анна Муравьева