twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: полиграф - перспективный способ отбора кадров для госслужбы

Петербург сейчас использует все современные методы борьбы с коррупцией. Об этом в Смольном в канун Международного дня борьбы с коррупцией, который по решению ООН отмечается 9 декабря, на первом заседании Комиссии по координации по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге сообщил губернатор Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, при назначении на руководящие должности в органах исполнительной власти, ГУ и ГУП более трех лет проводится добровольное тестирование кандидатов на полиграфе, и его использование уже показало свою эффективность.

В первую очередь это касается таких коррупционно опасных сфер, как государственный заказ или выдача разрешений и согласований.

Тестирование на полиграфе проводится не только при назначении на должность, но и когда служащий уже приступил к работе, в режиме постоянного мониторинга. Испытание на полиграфе уже успешно прошли многие гражданские служащие.

Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что такая мера профилактики коррупции станет одним из наиболее перспективных способов отбора и контроля кадров для госслужбы.

По мнению Георгия Полтавченко, "коррупция возникает там, где есть прямой контакт между тем, кто оказывает государственные услуги, и кто эти услуги получает". "С созданием многофункциональных центров в каждом районе города мы этот контакт обезличили, добившись таким образом значительного уменьшения числа коррупционных проявлений при выдаче различных справок и документов. Такой контакт необходимо свести к минимуму и в других сферах, в том числе в системе государственных закупок", - отметил он.

Губернатор предложил членам комиссии представить предложения по ужесточению федерального антикоррупционного законодательства. Кроме того, по его инициативе, будет проверена работа всех «телефонов доверия».  

«Полиграф – это эффективное средство оценки кандидатов на государственную службу. Вместе с тем, результаты полиграфа – это не доказательства в юридическом смысле. Это лишь дополнительная позитивная либо негативная информация, позволяющая задуматься при принятии кадрового решения, оценить риски», - сообщил председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Андрей Михайлов.

Как сообщила ранее начальник отдела оценки профессиональных компетенций и психодиагностики Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Екатерина Петрова, полиграф обмануть невозможно. В Интернете сейчас можно найти различные методики, но, чтобы их использовать, необходимо пройти спецподготовку в структурах ФСБ или быть как минимум Джеймсом Бондом.

Любые попытки человека как-то контролировать себя полиграф также фиксирует, и это отражается на результате. Обычное волнение не может сказаться на заключении, так как эксперт выясняет уровень возбудимости и эмоциональности человека, и полиграф определяет, когда человек скрывает информацию, а когда просто переволновался.

Комиссия по координации по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге создана в соответствии с июльским указом президента России, согласно которому полномочия по профилактике коррупционных проявлений теперь возложены на администрацию Санкт-Петербурга. Ранее в нашем городе действовал Межведомственный совет по противодействию коррупции.

Комиссия будет использовать накопленный опыт, при этом ее полномочия значительно расширены.

Сегодня участники заседания обсудили основные цели и конкретные задачи городской антикоррупционной политики. Речь в первую очередь идет о предотвращении коррупции в системе госзакупок, активизации работы в подведомственных организациях, связанных со строительством и ремонтом дорог, транспортной инфраструктурой.