twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В 2016 году по программе капремонта будут приводить в порядок фасады домов-памятников

В краткосрочный план адресной программы капитального ремонта на 2016 год включены 7 зданий, которые являются объектами культурного наследия. Здесь пройдет ремонт фасадов, проекты были разработаны в 2015 году, а работы начнутся следующим летом. 

Всего в городе 2,5 тысячи жилых домов-памятников. Из общего количества, которое находится в центре города, более 40% нуждаются в реставрации.

До 2013 года фасады исторических зданий ремонтировались по программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). С 2013, после вступления в силу закона о капитальном ремонте, КГИОП больше не формирует отдельную программу, эти дома вошли в общий план капремонта и отчасти должны быть оплачены из взносов, которые платят собственники. 

Исторические фасады требуют реставрации декоративных элементов, эта работа стоит значительно дороже, чем обыкновенный ремонт.

Как сообщили в Жилищном комитете, в этом году была рассчитана предельная стоимость работ по таким фасадам, расценки уже согласованы. При определении сметной стоимости работ капитального ремонта этих фасадов, допускается использовать ремонтно-строительные расценки наряду с реставрационными. То есть те виды работ в доме, которые предусмотрены по программе капитального ремонта и не нуждаются в реставрации, будут проводиться по более дешевым расценкам для экономии бюджетных средств, а восстановление декоративных элементов по более дорогим. 

Все фасады домов в городе распределили по нескольким категориям, и в каждой категории две подгруппы. В итоге получилось восемь типов фасадов, и для каждого из них будет установлена своя предельная стоимость работ. 

Процедура получения разрешительной документации на выполнение работ по ремонту элементов, которые являются объектами культурного наследия, будет упрощена. При этом вопросы финансирования этих работ определяются в каждом случае решением общего собрания собственников квартир в таких домах.

  • Текст
  • Елена Новикова