twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Подрядчикам на петербургские крыши дали неделю

В Санкт-Петербурге до сих пор полностью не завершены ремонтные работы в рамках программы капитального ремонта на 2015 г. Причиной задержек стала недобросовестность подрядных организаций. Некоторые объекты оказались просто брошены. Сейчас город проводит постоянные проверки наиболее проблемных адресов.

В этом году капитальный ремонт кровель производился на 290 объектах, на это было выделено 676 млн рублей. Однако на сегодняшний день общий объем работ выполнен на 91%. На многих адресах ремонт должны были завершить еще в середине октября, но объекты до сих пор не сданы. Планируется, что основные недоработки будут устранены полностью на следующей неделе.

Самые отстающие

Наибольшее количество проблемных адресов оказалось в Петро­градском районе. По данным НО "Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", там выполнено 79 % работ. В отстающие также попали Московский район, где принято 84 % работ, и Невский район с 94 %. Сейчас эти объекты находятся на контроле и там проводятся постоянные проверки.

Так, в Невском районе проблемными оказались пять крыш. Ремонт выполняла компания "Соло", и все подготовительные работы были проведены в соответствии с требованиями. Однако у строительной организации возникли проблемы, и она не смогла завершить ремонт. Компания успела выполнить теплоизоляцию, это и спасло жителей от протечек, которые могли возникнуть из‑за вскрытой кровли.

Для завершения работ по таким адресам, как Октябрьская наб., 110; Октябрьская наб., 106, корп. 2; ул. Крупской, 24; 1‑й Рабфаковский пер., 9, корп. 2, был найден новый подрядчик. Однако это проблему полностью не решило. Так, во время одной из проверок оказалось, что на объекте, расположенном в 1‑м Рабфаковском пер., рабочих нет. Между тем все кровли в Невском районе должны быть сданы до конца этой недели.

Сроки перенесли

Регулярные проверки адресов, где были перенесены сроки, проводит Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга. Как выяснилось, некоторые подрядчики не успевают сдать объекты даже в рамках новых сроков.

Такая ситуация, например, сложилась в Курортном районе. Специалисты контролирующего органа выезжали по адресу: Кузнечная ул., 7, несколько раз. Ремонт кровли выполняет ООО "Экопром", и работы планировалось сдать 10 октября. Однако 12 ноября проверка показала, что до сих пор ремонт не закончен. В итоге сроки сдачи перенесли на 30 ноября, между тем 1 декабря оказалось, что крыша до сих пор полностью не отремонтирована. Более того, специалисты обнаружили, что в трех местах кровля полностью открыта и есть угроза разрыва утеплителя, а значит, жильцы сейчас не застрахованы от протечек. Компанию обязали полностью завершить работы 7 декабря.

В городе сегодня несколько адресов, где сроки окончания работ были перенесены на начало декабря. Так, в Калининском районе до сих пор продолжаются работы по адресу: Полюстровский пр., 47, на сегодняшний день там выполнено 60 % от общего объема работ. Однако подрядчик заявил, что до 10 декабря сможет сдать объект. В Московском районе возникли проблемы на Звездной ул., 22, и Алтайской ул., 43, подрядчик выполнил работы на 75 % и планирует завершить ремонт до 5 декабря. В Адмиралтейском районе до сих пор продолжается ремонт кровель на ул. Декабристов, 49, и наб. реки Пряжки, 18‑20, срок сдачи объектов был перенесен на 7 декабря.

Между тем не все недочеты на проблемных объектах удастся исправить в этом году. Планируется, что кровли, где возникла наи­более сложная ситуация, будут законсервированы, а ремонтные работы перенесены на 2016 г. Например, такая ситуация сложилась в доме 3 по Новоизмайловскому пр. Как пояснили в фонде капитального ремонта, подрядчик при покрытии кровли положил первый слой с нарушением технологий. В итоге одной корректировки на этом объекте недостаточно, ремонтные работы необходимо проводить заново. Консервация позволит жителям перезимовать без протечек, а в следующем году крышу опять будут ремонтировать. В свою очередь компания, работавшая на этом объекте, не получит оплату.

  • Текст
  • Ольга Першина