twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербуржцам предложат поставить сигнализации на чердаках и в подвалах

Задачу закрыть от посторонних чердаки и подвалы в жилых домах поставил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян на очередном совещании с заместителями глав районных администраций, которые курируют вопросы жилищно-коммунального хозяйства. С 1 сентября по 30 ноября сотрудники управляющих компаний города обнаружили, что 29 327 технических помещений открыты.

Открытый подвал или чердак дает возможность посторонним свободно попасть в дом, оставить в нем посторонние предметы. Именно поэтому организации, которые управляют домами, должны принять дополнительные меры и обеспечить безопасность жилого фонда. В частности, ежедневно проверять пустующие чердаки и подвалы, закрыть слуховые окна, следить за освещением двора, вовремя вывозить мусор с контейнерных площадок, а также не допускать, чтобы жители оставляли строительный мусор на лестничных площадках. 

Валерий Шиян обратил внимание на то, что в городе есть охранные организации, которые предлагают установить системы сигнализации и видеонаблюдения на входах в чердаки и в подвалы. Если посторонние будут пытаться вскрыть замки, сигнал будет отправлен на посты вневедомственной охраны. Сейчас в районах города проводятся общие собрания собственников по вопросам капитального ремонта на 2016 год, инициативу об установке систем сигнализаций необходимо включить в повестку и предложить жителям этот вариант охраны многоквартирных домов.

"Наша главная задача – закрыть чердаки и подвалы для того, чтобы не было возможности проводить экскурсии по крышам, а в технических помещениях не могли селиться лица без определенного места жительства", - сказал Валерий Шиян. 

На совещании также было отмечено, что отдельное внимание нужно уделить расселенным домам – ежедневно проверять, закрыты ли входы и окна в этих зданиях. 

В ближайшее время управляющие компании развесят на парадных жилых домов объявления, в которых будет прописан порядок действий в экстренных ситуациях, в частности, если обнаружены подозрительные предметы.

  • Текст
  • Елена Новикова