twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вячеслав Макаров: передача помещений в коммунальных квартирах должна осуществляться с согласия собственников

На заседании в Законодательного собрания Петербурга сегодня в первом чтении принят проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации».

 «К сожалению, в Петербурге проблема коммунальных квартир остается нерешенной. Тысячи людей продолжают жить в коммуналках. При этом в большинстве случаев – на правах общей долевой собственности», - сказал председатель ЗС Вячеслав Макаров. 

Практика показывает, что многие комнаты без уведомления остальных собственников сдаются в аренду либо в них проживают лица, не обладающие правами на данную жилплощадь. 

«Часто это приводит к конфликтам, и подселяемые жильцы нарушают законные интересы соседей по коммуналке. В Законодательное Собрание поступают сотни обращений от жителей с просьбой решить данную проблему. Справедливо известное высказывание о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого», - добавил Вячеслав Макаров. 

Проживание в коммунальной квартире любого человека, не являющегося собственником доли в квартире, должно быть согласовано с жильцами. В соответствии с поддержанной законодательной инициативой передача помещений в коммунальной квартире в пользование третьим лицам должна осуществляться с согласия всех собственников.