twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Челябинске утилизировали 50 тонн батареек из Петербурга

В Челябинск из Петербурга для утилизации было доставлено 50 т батареек. Их привезли в трех грузовых автомобилях. Согласно условиям контракта комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга подрядчик должен был добиться коэффициента вторичного использования не менее 90 процентов.

В пресс-службе комитета сказали, что основными этапами утилизации батареек и аккумуляторов стали: загрузка, дробление, магнитная сепарация, выщелачивание с аспирацией.

Из 50 т батареек и аккумуляторов получено 4 т графита, 17,5 т диоксида марганца, 6,7 т цинка, 10 т электролита и 9 т лома черных металлов, то есть коэффициент вторичного использования составил более 90 процентов.

Утилизация 50 т была произведена за 1 месяц.

"Это рекордный показатель утилизация батареек и аккумуляторов не только для нашего города, но и в целом для России. В дальнейшем мы планируем наращивать сбор элементов питания, в первую очередь за счет совместной работы с населением нашего города. При накоплении товарных партий будем направлять их на утилизацию", – сказал начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий комитета по природопользованию Дмитрий Крутой.

В течение 5 лет со дня становления регулярной работы по сбору опасных отходов от населения в Петербурге собрано в 2010 году - 2,5 т опасных отходов, за 10 месяцев 2015 года - 160 т (из них батареек и аккумуляторов - более 24 т).

В экомобили, стационарные посты, экотерминалы и экобоксы сдают ртутные лампы, ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, отработанные батарейки и аккумуляторы, вышедшую из строя бытовую, компьютерную и оргтехнику, химические вещества, лекарства с истекшим сроком годности, отработанные масла и автомобильные аккумуляторы, отработанные покрышки.

В 2016 году планируется открыть 3 стационарных пункта для сбора опасных отходов в Колпинском, Курортном и Приморском районах.