twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Взнос на капремонт в Петербурге подрастет на 50 копеек за квадратный метр

Минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах в Петербурге увеличится с 2016 года. Соответствующее постановление уже подписано губернатором Георгием Полтавченко.

Согласно документу, опубликованному на сайте Смольного, минимальный размер взноса на капремонт для собственников квартир подрастет на 50 копеек за один квадратный метр.

Так, для жителей домов дореволюционной постройки плата за капремонт составит 3 рубля за 1 кв.м. в зданиях без лифта и 3 рубля 50 коп. - в зданиях с лифтом.

В "сталинских", "немецких" и домах эпохи конструктивизма взнос подрастет до 2 рублей 84 коп. в зданиях без лифта и 3 рублей 34 коп. в постройках с лифтом.

Месячный взнос на капремонт жителям кирпичных"хрущевок" обойдется в 2 рубля 62 коп. и 3 рубля 12 коп. в домах без лифта и с лифтом, соответственно. В панельных "хрущевках" взнос чуть дороже - 2 рубля 80 коп. и 3 рубля 30 коп. 

Обитатели кирпичных домов, возведенных в 1970-1980 годах, а также деревянных домов, будут платить за капремонт по 2 рубля 50 копеек при отсутствии лифта и 3 рубля - при его наличии.

В панельных многоэтажках того же периода постройки капремонт обойдется в 2 рубля 70 копеек без лифта и 3 рубля 20 копеек - с ним.

В новых кирпичных многоэтажках взнос составит 2 рубля 56 коп. за квадратный метр без лифта и 3 рубля 6 коп - с лифтом. Жителям новых панельных домов придется платить 2 рубля 74 коп. и 3 рубля 24 коп. 

Как отметили в Жилищном комитете, несмотря на увеличение, размер взноса на капремонт в Санкт-Петербурге останется одним из самых низких по стране. Кроме того, он значительно ниже экономически обоснованного расчета, который составляет 20 рублей с квадратного метра. 

При этом домов, ремонтируемых в Петербурге, гораздо больше, чем в других регионах России. "В 2015 году дома города, где сделали капремонт, составили 12% от общероссийского перечня жилых зданий, включенных в план ремонта", - подчеркнули в Жилищном комитете.