twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Черная макака-малышка делает первые шаги

В Ленинградском зоопарке рассказали о рождении детеныша в семействе редких черных макак и первых шагах малышки. По традиции варианты имени новорож­денной предлагают петербуржцы. 

Счастливыми родителями уже во второй раз стали Мишель, Женя и добрый дядюшка Жорж.

По словам сотрудников зоопарка, черные макаки не ревнивы друг к другу. Если вожак Женя устал или не в настроении, на поприще продления рода его всегда готов подменить добрый дядя Жорж. Звери живут единой группой, едят, играют и воспитывают малышей вместе, одной дружной семьей.

Результатом совместных усилий стало рождение 8 ноября уже второго детеныша. Сразу о радостном событии говорить не стали, так как после рождения малышки мать никого не подпускала к детенышу, до недавнего времени был даже неизвестен пол малыша.

"Мишель вновь проявила себя как очень заботливая и бдительная мать. Первое время она так ревностно оберегала свою малышку, что ни на секунду не выпускала ее из рук и даже не показывала сотрудникам зоопарка. Поэтому пол детеныша удалось определить лишь недавно", – рассказала Наталья Филатова, начальник отдела приматов Ленинградского зоопарка.

Но сейчас Мишель успокоилась и пусть совсем недалеко, но отпускает детеныша играть со своей сестренкой Черри, изучать вольер и знакомиться с окружающим миром. При этом она продолжает пристально следить за малышкой, готовая по первому писку броситься к детенышу. Черри, старшая сестра, поначалу очень ревновала к своей новорожденной сестре, однако быстро подружилась с ней. Теперь их постоянные забавы стали отличным зрелищем для посетителей зоопарка.

Как рассказали в Ленинградском зоопарке, черные макаки – очень редкие животные. В природе они обитают исключительно во влажных тропических джунглях на юго-западе острова Сулавеси. Живут черные макаки группами. На свет у них всегда появляется только один детеныш.

"Все члены этой семьи родились в нашем зоопарке. В принципе в неволе макаки размножаются неплохо, но учитывая их малое число во всем мире, это настоящий успех", – отметила Наталья Филатова.

Также она выразила надежду, что малышка станет не последним детенышем Мишель. Кроме того, через 4 года подрастет Черри, так что можно надеяться, что род черных макак будет процветать.

Чтобы животные чувствовали себя максимально комфортно, работники зоопарка придумывают им различные развлечения и головоломки. Несмотря на то что черные макаки всеядны, петербургские животные предпочитают творог, фрукты, зеленые овощи и жирных мадагаскарских тараканов. Пока у малышки еще нет четких предпочтений, как, впрочем, и имени.

По сложившейся традиции имя для новорожденной выберут петербуржцы путем народного конкурса. Рядом с вольером черных макак в зоопарке установлен ящик для голосования на лучшее имя. Любой желающий сможет прийти в зоопарк и опустить в него записку со своим вариантом имени для детеныша. Сотрудники зоопарка выберут лучшие варианты, наиболее полно соответствующие характеру животного. Подведение итогов конкурса состоится накануне Всемирного дня обезьян – 13 декабря.

  • Текст
  • Андрей Сергеев