twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

У метро "Проспект Просвещения" идет "зачистка" ларьков-нелегалов

За ситуацией с нелегальной торговлей возле станции метро "Проспект Просвещения" будут следить ежедневно. Контроль будет усилен до Нового года, а с 1 января контроль за ситуаций будут передан районным властям.

Территория у станции метро "Проспект Просвещения" считается одной из самых неблагополучных в плане стихийной торговли. На месте одного демонтированного или вывезенного торгового павильона тут же вырастает новый.

Овощные зачистки

В списках незаконных арендаторов городской земли возле ст. м. "Проспект Просвещения" - почти 30 объектов. Все они выстроились вдоль проспекта – в самых многолюдных местах.

В основном это овощные ларьки. Одни сколочены из досок и фанеры и почти полностью затянуты цветастой клеенкой с нарисованными арбузами и помидорами. Другие имеют более презентабельный вид: оформленные витрины и ценники без ошибок. Правда, в одном из них под вывеской "овощи-фрукты" продаются женские пуховики.

Против сноса здесь никто активно не возражает: апельсины-помидоры из одного ларька – кандидата на демонтаж переезжают в такой же по соседству. Несколько минут требуется демонтажной бригаде, чтобы снять двери с павильона. В Центре повышения эффективности использования государственного имущества заверили, что всем арендаторам неделей ранее были вручены уведомления о выселении и сносе самовольного строения.

Глас народа

Проблема с незаконной торговлей для этой части Выборгского района – одна из самых болезненных. Меры, которые предпринимаются для наведения порядка, оказываются малоэффективными, торговля замирает здесь на время проверок и оживает сразу после ухода инспекторов.

Нынешний снос овощных рядов вызвал живейший интерес у прохожих, часть из которых шли к ларькам за покупками.

"Лучше бы помогли им легализоваться, - горячился один из покупателей. – Они работают по китайскому методу, низкие цены держат за счет объемов. У них покупать выгодно".

"Да здесь же полная антисанитария! – возмущались другие.- У них сало, мясо и рыба - все вместе сложено. В этом же ларьке и газеты продают, и галантерею. Возле ларьков крысы бегают! Куда мы только ни писали – в администрацию Выборгского района, Роспотребнадзор! Здесь же у нас ужас что творится".

Дискуссию слушали "обездоленные" торговцы. По словам одного из них, в его ларьке, с которого срезали двери, товара на 150-200 тысяч рублей. "Что вы будете с ним делать? - Сейчас приедет машина, будем выгружать товар. – И куда повезете? – Завтра будем продавать. – А где? – В другом магазине", - машет куда-то в сторону предприниматель.

Рейды у метро

Ранее в ЦПЭИГИ заявляли о том, что будут совершать ежедневные рейды у станций метро и оперативно избавляться от объектов незаконной нестационарной торговли. Для этого изменена процедура отработки заявки, которая поступает на снос незаконного объекта. Ранее работа считалась выполненной после того, как ларек сносили. Если на его месте появлялся новый, то процесс необходимо было начинать сначала. На это уходило два-три месяца.

Поэтому было решено, что закрывать заявки сразу после сноса не будут. Это позволит в любое время навестить предпринимателя и еще раз прикрыть его нелегальный бизнес.

Начали отрабатывать новую схему на севере города. Сначала на "Парнасе", затем – на "Удельной".

"На "Парнасе" не осталось ни одного нелегального павильона, - рассказал Роман Мерзликин, директор СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества". – Но там продолжают ставить купавы (торговые автофургоны – Ред.). Каждые два-три дня мы их забираем. На складе уже скопилось около 12 купав с Парнаса. Сейчас в работу включается территория возле станции метро "Удельная", "Пр.Просвещения".

В ЦПЭИГИ намерены контролировать эти территории в ежедневном режиме.

Предполагается, что такой порядок будет соблюдаться до Нового года. С 1 января 2016 года вступит в силу новый порядок контроля и выселения арендаторов с самозахваченных территорий.

Полномочия между СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ) и районными администрациями будут разграничены.

Так, администрации районов будут освобождать самозахваченные земельные участки, которые нерадивым предпринимателям никогда не предоставлялись в аренду. Необходимость наделить такими полномочиями районные администрации объясняется тем, что именно им на местах проще отслеживать незаконную торговлю и исключать повторное занятие участков.

ЦПЭИГИ, в свою очередь, будет выселять с участков тех предпринимателей, которые получили землю по договору, но не поспешили ее освободить после того, как срок договора вышел.

Соответственно, произошло и изменение бюджета ЦПЭИГИ: шестая часть бюджета организации – это около 20 млн руб. – была перераспределена среди всех 18 районов Петербурга.

По оценкам специалистов, снос одного незаконно установленного павильона составляет в среднем 20-30 тыс. рублей.

Видео: "ПД"