twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ: смерти от суррогатного алкоголя зафиксированы в шести регионах

Уже шесть регионов России отмечены на карте смертельных отравлений суррогатным спиртным.  Люди умерли от контрафактного алкоголя в Красноярском крае, Чувашии, Оренбургской, Курской, Московской и Калужской областях.

Так, возбуждено дело по факту смерти 37-летней жительницы Калуги в результате острого отравления метиловым спиртом. Она 14 ноября выпила жидкость из бутылки с надписью "коньяк "Лезгинка", на следующий день почувствовала себя плохо и попала в больницу, где и скончалась.

Установлено, что "коньяк" был куплен в одном из частных домов Юхновского района Калужской области. Там в ходе обыска нашли более 500 бутылок со спиртным. Хозяином дома оказался местный житель 1988 года рождения, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Проводится химическое исследование изъятой спиртосодержащей жидкости и устанавливается место производства  опасного алкоголя.

Волна смертей может не остановиться. "Уже сейчас речь идет о десятках скончавшихся и пострадавших, и нет уверенности, что список регионов, где могут появиться очередные жертвы смертельного "пойла", не будет расширяться. Даже несмотря на наши неоднократные обращения к гражданам не покупать алкоголь в сомнительных местах или по явно заниженным ценам, а уж тем более с рук от непонятных распространителей, это ядовитое зелье по-прежнему продолжает убивать  людей", - отметил фициальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что изменить ситуацию поможет введение государственной монополии не только на продажу, но и на производство алкоголя, а также ужесточить наказание для производителей смертельного алкоголя, приравняв ее не к причинению смерти по неосторожности, а к умышленному лишению жизни. 

"Также надо иметь в виду, что потребление алкоголя в России носит массовый характер. Поэтому с учетом этих факторов предлагаем дополнить статью 238 УК РФ квалифицирующим признаком – "совершенное путем фальсификации алкогольной продукции", установив соответствующую санкцию", - заявил Владимир Маркин.