twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге стали реже заражаться ВИЧ

Впервые выявленных случаев заболеваний ВИЧ-инфекцией в Петербурге становится меньше. Однако отголоски конца 1990-х - начала 2000-х годов дают о себе знать: общий показатель по заражению СПИДом в городе пока что остается высоким и превышает средний по России примерно в 2 раза.

В России больны СПИДом почти 1 млн человек – таково количество официально зарегистрированных больных на начало ноября этого года. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотрбенадзора по Санкт-Петербургу Ирины Чхинджерия, количество вновь выявленных заболеваний ВИЧ-инфекцией среди россиян в этом году выросло на 12%.

"Показатель по заболеваемости составил 50,4 на 100 тыс. населения, и в ряде регионов он существенно – в два, три, четыре раза выше", - говорит Ирина Чхинджерия. В числе таких регионов Алтайский край, Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Самарская и ряд других областей.

Северная столица в прежние годы входила в этот перечень, но в ведомстве отмечают снижение количества ВИЧ-инфицированных, выявленных среди постоянно проживающего здесь населения. Если раньше регион входил в первую десятку по количеству впервые выявленных случаев СПИДа, то сейчас он опустился на 21-ю строчку среди 85 субъектов РФ.

Однако показатель зараженности в городе остается одним из самых высоких по стране и, по словам Ирины Чхинджерия, составляет 1%. Так, если на 1 января 2007 года насчитывалось 29,5 тыс. жителей Петербурга, инфицированных ВИЧ, то сейчас этот показатель вырос до 51 тыс. человек.

"Ежегодно на ВИЧ-инфекцию обследуется около 500 тыс. жителей. В общем, за девять лет было обследовано свыше 5 млн человек", - добавляет Чхинджерия. Но несмотря на такое, казалось бы, всеобъемлющее обследование, по словам эксперта, около 30% больных ВИЧ о своей болезни не знают.

Показатель больных, состоящих на диспансерном учете, за девять лет вырос более чем в два раза -до 33 тыс. человек, добавила представитель ведомства. ВИЧ-инфицирован 1% беременных, а это около 600 родов в год. Этот показатель за последние годы тоже вырос, но меньше стало случаев перинатальной передачи инфекции от матери к ребенку. Увеличилось и количество тех, кто получает лечение, однако, по словам Ирины Чхинджерия, сложившуюся ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией можно охарактеризовать как эпидемию.

СПИД вышел из уязвимых групп риска в общую популяцию населения. В настоящее время наблюдается активное заражение женщин детородного возраста. Среди ВИЧ-инфицированных 40% - это женщины, и этот показатель растет. При этом, по словам Ирины Чхинджерия, все чаще СПИД передается половым путем. При введении наркотиков заражается 54% больных, но порядка 42% приобретает инфекцию при гетеросексуальных контактах - часто с тем половыми партнерами, которые вообще не знают, что они больны.

По словам и.о. главного врача "Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Вадима Рассохина, среди мужчин 35-37 лет показатель по заболеваемости составляет 3,5-4%. "В группы риска входят потребители инъекционных наркотиков и люди, оказывающие нелегальные сексуальные услуги. Набирает вес группа мужчин, имеющих секс с мужчинами", - отметил эксперт. В этих группах распространение ВИЧ достигает 13-15%.

  • Текст
  • Олеся Гончарова