twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге проходит российско-китайский кинофестиваль «Вечный огонь»

В Санкт-Петербурге состоялось открытие российско-китайского кинофестиваля «Вечный огонь», который будет проходить в киноцентре "Родина". Как отметил заместитель директора киноархива КНР Бай Цзинжуй, фестиваль организован для расширения культурного обмена между Россией и Китаем и приурочен к 70-летию Победы СССР и Китая во Второй мировой войне.

«Для обеих стран эта война стала тяжелейшим испытанием: для Советского Союза – четыре года смертельной схватки с немецкими захватчиками; для Китая – восемь лет затяжных кровопролитных столкновений с Японией. Показ фильмов о войне - это ещё одна возможность сохранить историческую память и укрепить интерес граждан к нашей общей истории», - заявил Бай Цзинжуй.

Представитель киноархива КНР напомнил, что празднование 70-летия Победы было ознаменовано приездом Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 9 мая, а Владимира Путина – в Пекин 3 сентября. Здесь было подписано соглашение о создании 14 российско-китайских советов по делам культуры, науки, СМИ и других направлений. А прошедший в КНР кинофестиваль «Вечный огонь» стал частью программы празднования Победы.

Как рассказал директор Санкт-Петербургского филиала Госфильмофонда Георгий Мауткин, в Пекине и Сучжоу с большим успехом были продемонстрированы семь российских фильмов, ранее никогда не демонстрировавшихся в этой стране: «Обыкновенный фашизм», «Женя, Женечка и «Катюша», «Ижорский батальон», «Двадцать дней без войны», «Блокада: Ленинградский метроном», «Сошедшие с небес» и «Обелиск».

В программу российского кинофестиваля также включены семь художественных китайских кинофильмов, повествующих о нелегкой жизни мирного населения во время войны и отваге китайских солдат. Это фильмы «Один и восемь», «Желтая земля», «Кровавая битва за Тайэрчжуан», «Красный гаолян», «Железный Куньлунь», «В горах Тайханшань», «Город жизни и смерти". Все фильмы предоставлены Киноархивом КНР при поддержке Министерства культуры РФ, Госфильмофонда России, Фонда Тимченко и Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

Организаторы российско-китайского кинофестиваля пообещали расширить репертуар и продолжить традицию демонстрации лучших фильмов на будущий год. Отметим, что все показы в рамках фестиваля бесплатные.

  • Текст
  • Марина Алексеева