twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Минсельхоз: доля импорта рыбы из Турции составляет 1 процент от общего объема

Производители Турции поставляют в Россию чуть более 1 процента рыбы от общего объема импорта. С начала 2015 года в РФ из этой страны было завезено 7 тыс. тонн рыбы.

Об этом сообщается на сайте министерства сельского хазяйства в России. Это на 12,5 процентов меньше, чем за 9 месяцев 2014 года.

Всего же в 2014 году в РФ было поставлено из Турции 10,7 тыс. тонн рыбы. Общий объем поставок в Россию рыбной продукции в прошлом году составил 870 тыс. тонн. 

С начала 2015 года в РФ всего было поставлено 403,2 тыс. тонн рыбы.  В структуре турецкого рыбного импорта основную долю занимают дорадо, сибас и форель. На поставки дорадо и сибаса приходится по 2,4 тыс. тонн (на каждый вид), объем форелевых чуть более 2 тыс. тонн.

Основные рынки сбыта турецкой рыбы – Москва и Петербург. 

В Минсельхозе сказали, что в прошлом году наметилась тенденция в изменениях вкусовых предпочтений российского потребителя. Популярные ранее сибас и дорадо уступают место российской дикой рыбе: треске, палтусу, тихоокеанскому лососю.

Переориентация связана в том числе с эмбарго, введенным в 2014 году, когда российские рыбаки получили возможность нарастить свое присутствие на внутреннем рынке и занять освободившуюся нишу. Сейчас доля российской рыбы на внутреннем рынке увеличилась с 50 процентов до 65 процентов.

Сообщается, что при необходимости можно нарастить объемы поставок сибаса и дорадо из из Марокко, Шри-Ланки, Японии и ОАЭ.