twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На Исаакиевский собор подняли 17-тонный колокол

В Петербурге на северо-западную звонницу Исаакиевского собора подняли 17-тонный колокол, установить на место который в минувшую пятницу и вчера помешали неблагоприятные погодные условия.

Ранее представители ГМП "Исаакиевский собор" предупреждали, что штормовой ветер и другие негативные атмосферные явления могут отложить подъем колокола на неопределенное время. 

Этот колокол стал последним, 16-м по счету в возрожденной колокольне храма. Главный благовестник был отлит по сохранившимся историческим чертежам, созданным архитектором Огюстом Монферраном, строителем Исаакиевского собора.

Бронзового "великана" привезли в Петербург еще в конце октября. Все это время он находился у стен храма и каждый мог его рассмотреть. Колокол декорирован пятью медальонами с изображениями императоров Петра I, Александра I, Николая I, Павла I и Екатерины II.