twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Из Петербурга в Пекин отправился "Поезд дружбы"

Российско-китайский "Поезд дружбы" отправился в путешествие с Московского вокзала. Впереди у российских и китайских молодых активистов более 8 тыс км пути, 11 крупных городов и три страны. Для делегатов в регионах России будут организованы круглые столы, деловые встречи и культурные мероприятия. Главная цель акции - укрепить сотрудничество между Россией и КНР. 

Церемония отправления поезда дружбы состоялась в Световом зале Московского вокзала. Проводы делегатов стали настоящим праздником. Спешащие по своим делам горожане то и дело останавливались в зале, чтобы посмотреть яркие и красочные представления с участием российских народных ансамблей. 

Российско-китайской делегации предстоит 13-дневное путешествие с остановками в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Порт Байкале Улан-Удэ и Улан-Баторе. В период пребывания на поезде молодых лидеров, активистов общественных организаций и студенческих объединений ожидает образовательная и культурная программа, а также цикл мероприятий в принимающих "Поезд Дружбы" городах. 

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова, символично, что старт международной акции дан именно в Петербурге. 

"Китай на протяжение долгих лет является партнером Санкт-Петербурга и долгие десятилетия нас объединяют узы дружбы и сотрудничества. Каждый год мы стараемся укреплять фундамент нашей дружбы огромным количеством мероприятий, деловых и культурных. Нам очень приятно что поезд дружбы стартует именно в нашем городе", - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. 

В числе делегатов - 24 молодых активиста, лидеров общественных организаций. Шесть из них представляют китайскую народную республику. Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, отметил, что идея "поезда дружбы" принадлежит молодым активистам. "Эти тринадцать дней - возможность ребятам найти друзей. Все они из общественных организаций, из разных регионов страны. Я надеюсь, что это будет не точкой завершения молодежных обменов, а хорошей точкой продолжения нашей дружбы", - сказал Сергей Поспелов. 

Через Россию, Монголию и Китай на "Поезде Дружбы" провезут символ акции – карту с маршрутом следования поезда и гербами России и КНР. Первые отметки на этой карте сделали в Петербурге. Эта карта останется в Китае в знак дружбы и согласия между молодежью стран-участниц акции.

Акция приурочена к окончанию года дружественных молодежных обменов между Россией и КНР. Год дружественных молодежных обменов между Россией и Китаем дополнил историю партнерских отношений государств серией значимых событий и мероприятий: создание Клуба молодых предпринимателей - результат I Российско-Китайского ЭКСПО в городе Харбин, деятельность Молодежного совета ШОС, организация и проведение VI Российско-Китайских молодежных игр в Иркутске, подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере молодежной политики в рамках I Молодежного саммита БРИКС в Казани.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова