twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Археологи нашли возможное место захоронения египетской царицы Нефертити

Ученые проверяют теорию британского археолога Николаса Ривза о местоположении гробницы Нефертити, многие годы считающейся утерянной.

После детального изучения усыпальницы фараона Тутанхамона при помощи специальных радаров и других технических средств установлено, что за ложной северной стеной гробницы есть пустое пространство, куда ранее никто не проникал.

Как полагает Ривз, именно там может находиться гробница Нефертити, умершая за десять лет до смерти своего приемного сына. На это, по его словам, указывает множество фактов, в том числе продолжающийся за северной стеной потолок, который указывает на потайную камеру, ранее являвшуюся, по всей вероятности, частью единого погребального зала. 

Известно, что Тутанхамон, умерший в 19-летнем возрасте, был захоронен в гробнице, которая предназначалась не для него. Его собственная успыальница к этому времени была еще не готова. Ривз считает, что Тутанхамон был захоронен в гробнице Нефертити, и уверенность его в этом составляет 90%.

"Судя по данным радара, которые являются очень точными, за стеной есть пустое пространство, в этом нет сомнений", — прокомментировал японский специалист Хирокатсу Ватанабе.

Новые данные, полученные в путем сканирования, направят на анализ в Японию. В течение месяца будут готовы результаты, сообщает РИА Новости.

Гробница Тутанхамона найдена археологом Говардом Картером в 1922 году. Она была нетронута грабителями, поэтому стала одной из главных сенсаций в египтологии за все время. Нефертити, супруга отца Тутанхамона, фараона Эхнатона, была одной из самых влиятельных и красивых женщин своего времени. Ученые до сих пор так и не смогли разгадать загадку места упокоения царицы, чье имя переводят как "Прекрасная пришла".