twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Максим Соколов: мораторий на систему "Платон" наложить уже невозможно

Министр транспорта России Максим Соколов вместе с заместителем руководителя Росавтодора Дмитрием Прончатовым и заместителем руководителя Ространснадзора Асланбеком Ахоховым совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург. Здесь они встретились с представителями российских грузоперевозчиков. В мероприятии также принимал участие вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко и председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

На мероприятии обсуждались возможные меры для снижения негативных последствий для бизнеса в результате запуска системы "Платон". Предприниматели Петербурга, Ленобласти, Мурманска, Карелии, Дагестана, Твери, Самары, Вологды, Череповца и других городов передали свои предложения министру, сообщают в пресс-службе министерства транспорта.

По заявлению Максима Соколова, на данный момент мораторий на систему "Платон" наложить уже невозможно. "За две недели работы системы в Федеральный дорожный фонд поступило более 600 млн рублей. Эти деньги уже заложены в планы дорожников и будут потрачены на важнейшие проекты", - подчеркнул Соколов.

Также было озвучено, на что будут тратиться средства, собранные системой. Планируется строительство Лискинского тоннеля в Воронежской области, путепроводов через ж/д пути в Тверской и Ленинградской областях, моста "Фрунзенский" в Самарской области и реконструкция моста "Ворошиловский" в Ростове-на-Дону, реконструкция Гоголевского путепровода в Петрозаводске, а также строительство и реконструкция автодорог на Северном Кавказе и т.д.

Минтранс и Росавтодор готовы учесть мнение всех игроков рынка. Ранее тарифы уже были снижены с 3,73 руб/км до 1,53 руб/км. Кроме того, в Госдуме одобрили законопроект, предусматривающий снижение административных штрафов за неоплаченный проезд до 5 тысяч рублей, как для индивидуальных предпринимателей, так и для юр.лиц. Оплачивать штрафы должны будут собственники транспортных средств, а не водители. 

Планируется, что до нового года будут смягчены штрафные санкции к перевозчикам, а сервисы "Платона" будут работать быстрее.

"Сейчас более 80% перевозчиков находятся в движении. Да, есть замечания по отраслям, но мы готовы работать, чтобы их устранить. И дорожники, и дальнобойщики круглосуточно работают на трассах, поэтому мы с большим профессиональным уважением относимся друг к другу и готовы искать компромиссы. Выработанные меры по итогам совещания позволят снизить напряженность среди грузоперевозчиков и минимизируют их экономические риски, а значит, позволят продолжать полноценную работу в тесном контакте с государством", - заявил Прончатов.

Сегодня же в Высшей Школе Менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Максим Соколов прочитал лекцию. Он рассказал студентам об административных преобразованиях в структуре и функциях органов исполнительной власти на примере министерства транспорта, а также описал основные направления развития транспортных систем на федеральном и региональном уровнях и проектах ГЧП в сфере транспорта.