twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Игорь Албин провел совещания по проблемам обманутых дольщиков

Сегодня вице-губернатор Петербурга Игорь Албин провел совещания по решению проблем обманутых дольщиков. В мероприятиях приняли участие председатели и заместители профильных комитетов, а также представители инициативных групп дольщиков.

В ходе совещаний рассматривались вопросы завершения строительства проблемных объектов ЗАО "Группа Прайм" и вопросы помощи участникам долевого строительства домов в Петербурге, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.

Строительство жилого комплекса "Новая Скандинавия" в Шувалово ведется компанией "Петербургстрой-Сканска" с 1998 года. В 2002 году проект был передан ЗАО "Озерки", в дальнейшем переименованному в АО "Группа Прайм". С апреля 2015 жилой комплекс включен в реестр проблемных объектов.

Рабочей группой по защите прав обманутых дольщиков было выработано решение о реализации имеющихся активов компании-застройщика через ОАО "Российский аукционный дом", с целью привлечения денежных средств для оплаты задолженности перед банками.

Вице-губернатор поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению провести обследование и наметить мероприятия, необходимые для закрытия теплового контура на объектах, построенные канализационные сети передать на баланс ГУП "Водоканал".

"Комитет по строительству и застройщик, с участием финансово-кредитных учреждений в ближайшее время должны решить эту проблему, с учетом ситуации по финансовым сделкам и залоговой массы. После этого будет чёткое понимание взаимоотношений с подрядными организациями, срокам завершения строительства. Сумма задолженностей компании не критичная, точка невозврата не пройдена", - отметил Игорь Албин.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил, что полномочиями по формированию и ведению реестра участников долевого строительства, нуждающихся в защите, наделен Комитет по социальной политике. В реестр дольщиков, которые оформили договор долевого участия до вступления в силу 214 ФЗ, включено 42 человека. Наибольшее количество граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков в компаниях ООО "Строй-Союз" - 14 человек и с АОЗТ "Инвестиционная промышленно-торговая компания" - 5 человек.

На сегодняшний день разработан закон, расширяющий перечень критериев, позволяющих включать дольщиков в реестр. Законно проект прошёл второе чтение в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и будет принят в декабре 2015 года.

Подводя итоги совещания, Игорь Албин резюмировал: "15 января каждый, находящийся в реестре, должен понимать какие юридические действия необходимо принимать, когда и где граждане получат своё жилье по конкретным датам, застройщикам, адресам".