twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге эксперты вскрыли гробницу императора Александра III

Опасения представителей церкви о вскрытии могилы Александра III не подтвердились - ковчег с останками императора в советское время не вскрывался, была лишь демонтирована плита надгробия. Останки отправлены на генетический анализ и последующее сравнение с "екатеринбургскими" останками.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова, все работы в Петропавловском соборе проводились в присутствии представителей Следственного комитета и Русской православной церкви.

"После обследования места захоронения специалисты произвели демонтаж надгробия и кирпичного свода склепа, - рассказал вице-губернатор Владимир Кириллов, - было произведено изучение саркофага и взят отбор проб на анализ". Он напомнил, что ранее, 3 ноября, в Петропавловском соборе было произведено визуальное обследование гробницы - тогда были зафиксированы сдвиг крышки и сколы на углах надгробия. Возникло опасение, что и сам ковчег с останками тоже подвергся атаке неизвестных "исследователей" советского времени.

"После снятия известковой плиты настила пола Петропавловского собора, закрывавшей свод склепа, выяснилось, что вторжения непосредственно в подземную часть захоронения не было, - сказал Владимир Кириллов. - Таким образом, опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились".

Под сводом склепа обнаружен стальной ковчег с закрытыми замками. Внутри содержатся останки императора Александра lll - они будут отправлены на генетическую экспертизу для последующего сравнения их с обнаруженными останками, приписываемыми императору Николаю ll.

Епископ Егорьевский Тихон отметил, что целью вскрытия могилы было получение проб останков отца Николая ll и сравнение их с генетическими пробами, которые будут получены от останков номер 4. "Именно так аккуратно мы пока предпочли бы высказываться, называя останки, приписываемые императору, то же касается и останков, которые предписывают детям Николая Второго - Марии и Алексею". Епископ выразил надежду, что квалифицированная экспертиза, включающая в себя генетические исторические исследования, принесет результат.

"Надеемся, это в конце концов приоткроет перед нами, каковы же были те трагические страницы нашей истории", - отметил он.

Эксгумированные останки будут отправлены на экспертизу в Москву сразу в несколько лабораторий.

Видео: "ПД"

  • Текст
  • Елена Куршук