twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Неплательщиков в Купчино лишили газа, света и канализации

Дом по ул. Димитрова, 10, корп. 4 в Петербурге вновь в центре внимания. В этот раз он попал в поле зрения коммунальных и энергосбытовых компаний. Долги в сотни тысяч рублей, самовольное подключение к сетям, судебные решения о взыскании – все эти основания лишили жильцов - злостных неплательщиков газа, света и канализации. 

В совместный рейд по работе с должниками отправились сразу три компании - "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", "Петроэлектросбыт" и представители ООО "Жилкомсервис №1 Фрунзенского района".

Один должник на всех

"Клиент", как правило, у них общий. Как отметили участники рейда, если жилец прекращает вносить плату, то делает это он одновременно по всем счетам.

В списках должников – практически одни и те же адреса. Так, например, одна из квартир, куда пришли представители компаний, имеет более 360 тыс. руб. долга за жилищно-коммунальные услуги. 

Эта квартира уже больше года сидит без газа – он был отрезан за неуплату. На стук на квартире не отвечают, дверной звонок давно не работает.  По этому адресу прописано несколько человек. По официальным данным, они работают и получают пенсию. По расчетам коммунальщиков, чтобы накопить такой долг, нужно не платить по счетам порядка шести лет. "Неблагополучная семья", - скупо характеризуют жильцов квартиры их соседи.

После рейда в квартире не будет и электроэнергии. "Петроэлектросбыт" отключил ее. Этот адрес известен специалистам компании – ее уже один раз отключали. Однако тогда владельцы подсоединились к щитку самостоятельно, и борьба за погашение счета вышла на очередной круг. 

Это не все "сюрпризы", которые ожидают вернувшихся хозяев. На фановую трубу была поставлена заглушка, которая отрезала квартиру еще от одной части коммунальных благ – без  воды остался туалет. 

Как рассказал коммерческий директор ООО "ИнжКомСервис" Григорий Зенкович, такая манипуляция не создает неудобств для соседей должника – блокируется водоотвод одной квартиры. При этом в ее кранах на кухне и ванной вода останется. 

В отличие от электрощитка без специального оборудования невозможно снять или повредить такую заглушку. 

Отключение - мера крайняя, но, по оценке коммунальщиков, весьма действенная. "Как правило, на второй день после отключения оплачивают счета или подписывают документы по реструктуризации долга. Все поставщики услуг охотно идут на уступки", - отметил Григорий Зенкович.

Черная лампочка  и другие меры

Этажом ниже дома 10 по ул. Димитрова, по данным ЗАО "Газпром Межрегионгаза СПб", живут должники за газ. Их отключить просто так не получится - необходим доступ в квартиру. Участникам рейда двери так никто и не открыл, однако владельцам о неоплаченных счетах напомнят через суд. После решения суда к отключению подключатся судебные приставы. 

Кроме того, квартира получили и "черную лампочку" от Петроэлектросбыта – листовку-наклейку на дверь о том, что "здесь живут должники". 

В ресурсопоставляющих компаниях отключение называют последним аргументом. По их информации, для взыскания привлекаются коллекторы, направляются обращения в суд, по его решению арестовывается имущество  и ограничивается выезд за границу. 

В среднем, на 500-квартирный дом приходится около 10 злостных неплательщиков -  это могут быть как собственники, так и наниматели. 

Дом 10 по ул. Димитрова можно назвать среднестатистическим - здесь 12 квартир не погашают квитанции больше года. В прошлом месяце здесь уже прошла череда отключений.

Как рассказала Ирина Яснова, начальник абонентского отдела ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербурга", во Фрунзенском районе более 160 тыс. потребителей газа. Должников - около 6 тысяч. Самые большие долги перед организацией в Невском, Петроградском и Центральном районах. Среди наиболее дисциплинированных - Пушкинский, Московский, Фрунзенский районы.

Всего же петербуржцы накопили долгов за газ на сумму более 250 млн руб. А вот долги по квартплате достигли 11 млрд рублей.

Дом 10, корп. 4 по ул. Димитрова не так давно прошумел на всю страну в связи с делом "купчинской старушки-расчленительницы" Тамары Самсоновой. Ее вину в жестоком убийстве удалось доказать с помощью камер видеонаблюдения, установленных в подъездах.

Видео: "ПД"

  • Текст
  • Анна Муравьева